无障碍说明

教你一招 如何卖掉停牌的乐视网

中国基金报记者江右

7月3日,乐视系曝出资产遭法院冻结,资金链危机再度引发关注。而后又曝出实控人贾跃亭及乐视控股持有的乐视网5.19亿股遭冻结,占乐视网总股本的26.03%,占其持有乐视网股份的99.06%。

7月8日至今晚,相继有中邮、嘉实、易方达、工银瑞信、国投瑞银、富国等多家基金公司纷纷下调乐视网估值,调降价格后主要为22.37元或22.05元,基本都是按3个跌停给出估值价格。多家公司自7月7日起下调估值,也有自7月10日起下调。

对于持有上述基金的投资者,在基金下调估值前赎回基金可以躲过估值下调的损失。而对于仍在停牌中的乐视网,遭此危机市场普遍看空,或有卖出之心而不得。不过,也有人提出了个方法,并说在基金下调估值前将乐视网股票卖出了,或许也是一种思路。

据网上路人网友描述:“有一小撮牛人成功套现卖出$乐视网 sz300104$ 。具体方法是:配齐创业板ETF的所有成分股去和基金公司换ETF,然后在二级市场套现卖出。公募基金4天后才反应过来,这才下调了乐视网的估值………… ”

说下创业板ETF(代码:159915),是易方达基金旗下跟踪创业板指数的交易型开放式指数基金,这个股票在交易所交易,今日(7月10日)下跌1.95%,收盘价1.716元,7月7日的单位净值为1.7682元。

创业板ETF跟踪的是创业板指数,该基金的成分股由创业板指数的100只成分股构成,这里面就包括了近期备受市场关注的乐视网,乐视网占基金净值比例为3.53%。作为ETF基金,投资者可以用一揽子股票进行申购赎回,就是以100只成分股按比例做成一个组合,换购称创业板ETF。

于是,在持有乐视网的投资者中,或许有人因为不看好乐视网,又想要卖出,于是再按比例买入凑齐创业板ETF的其他99只股票,构成一个组合换购成创业板ETF进行卖出。于是,就把手上的乐视网股票卖出去了。

看起来,很简单。但实际上操作,那必须是土豪才能完成。首先,创业板ETF申购赎回的最低门槛为200万份,以7月7日的净值算,得需要353.64万元。

图1:创业板ETF申购赎回最低门槛

教你一招 如何卖掉停牌的乐视网

根据组合的构成情况,一个组合是3600股乐视网股票,但需要配齐比如说1400股 特锐德 、3800股 神州泰岳 、2800股 乐普医疗 等等。

图2:创业板ETF部分组合股票

教你一招 如何卖掉停牌的乐视网

从乐视网的占比来看,353.64万元当中占比3.53%,也就是12.48万元。就是投资者,如果手上持有12.48万元的乐视网股票,需要再买差不多340万元的其他99只股票,这个资金量还是需要不少的。

正常的话,当天凑齐一揽子股票换购ETF,当天就可以拿到份额卖出。这倒是个路子,不过买ETF的人也不傻啊,明知你这个里面有乐视网,还是按30.68元(调估值前),那于是我们看到最近实际上创业板ETF的价格是折价的,是比净值低的。

图3:创业板ETF近期折价情况

教你一招 如何卖掉停牌的乐视网

这意味着,本来你拿着12.48万元的乐视网,凑齐按1.7682元净值总共353.64万元换成了200万份ETF,但实际上二级市场也给了折价,只卖到1.75元,也就是350万元,少了3万多。比照12.48万元的乐视网股票,实际上也差不多3个跌停了。

同时,为了12万多的股票,又买340万股票再换购,这里面还有个时间差有市场波动,若是波动稍微大一点,那搞不好又亏钱。

所以说,市场也不傻。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐