无障碍说明

华南公募基金半年大考揭晓:易方达增加额居首

上半年公募基金前20强中,华南基金占据8个席位,不过,从业绩来看,因基金表现悬殊过大,华南基金今年来的整体收益略低于行业平均值

《投资者报》记者 闫军

在监管趋严的背景下,今年上半年的资本市场走出不徐不疾的震荡态势,少数白马股崛起,同时超过2/3的个股下跌。 同花顺 投资账本数据显示,今年上半年,超过64%的股民亏损。炒股越来越难,“把专业的事交给专业的人”成为不少投资者的共识。

东方财富 Choice数据统计,截至今年年中,半年间公募基金行业总规模增长超过9000亿元,已经突破10万亿元大关。

不过,从公募基金整体业绩来看,仍然表现为“强者恒强”的格局。从规模上来看,据东方财富Choice数据统计,今年上半年,天弘基金以15186亿元的规模继续位居榜首;工银瑞信基金总规模6980亿元排名第二;易方达基金总规模4824亿元位列第三;博时基金、招商基金、南方基金、嘉实基金、建信基金、华夏基金规模全部超过3000亿元排名4~9位;汇添富基金、中银基金、广发基金、鹏华基金总规模都超过2000亿元。

在排名前15当中,华南基金公司占据6家,均保持不错的增长,整体平均收益率为2.89%,略低于公募基金整体3%的收益率。

此外,华南两家基金公司管理规模增加迅速,跻身公募基金前20强,老牌基金公司大成,今年上半年上升了3个名次,位居18位,而后起之秀平安大华基金则进步了8个名次,上升至20名。

易方达增长近千亿

尽管从去年年底“股债双杀”的现状并未得到有效缓解,但华南多家公募基金公司仍然保持较快的规模增长,东方财富Choice数据显示,入围公募基金20强的华南基金公司共有8家,截至今年二季度,除了鹏华基金总规模相对一季度仅增加39亿元以外,其余7家增加额均超过百亿元,其中易方达最高,达883亿元,平安大华基金次之,为397亿元。

截至6月末,华南基金今年以来的整体收益率并不算好,仅为2.89%,低于整个公募基金市场3%的平均值。表现最好的是易方达基金,该基金公司旗下多只产品拿下同类产品冠军席位,比如易方达消费行业股票赚取34.75%,为主动股票型基金第一;债券型基金方面,易方达安心回报债券A以8.06%的收益率居首,连续两个季度蝉联冠军宝座,易方达安心回报债券B(7.79%)、易方达丰和债券(5.71%)也在前五名的行列;易方达在货币基金同样是赢家,易方达现金增利货币B、(2.30%)、易方达现金增利货币A(2.18%)分列第一、第二名。

大消费、大蓝筹、成长白马股的领涨下,在偏股型基金中,那些重仓消费股的基金盈利颇丰,对于易方达消费行业拿下股基冠军的原因,该基金称,是一直以来比较注重消费股的长期投资的结果所致。

基金经理萧楠表示:“不会因市场喜好的变化而改变投资方向,二季度我们在市场估值水平偏高且风险偏好仍在提升的环境下,仓位降到了契约下限,始终将估值水平放在低于行业平均的位置。”

另一方面,在跌幅前十名的基金产品中,华南基金身影亦不在少数,主动型股票基金有4只业绩倒数,宝盈国家安全沪港深股票(-11.3%)、金鹰量化精选股票(-11.1%)、南方量化成长(-10.8%)、招商量化精选股票(-8.9%),成长风格与量化基金表现差强人意;混合型基金方面,金鹰核心资源混合今年以来以-26%的收益排名垫底。

大成重返前20强

上半年公募基金管理总规模前20强中,可圈可点的当属大成基金与平安大华基金。

华南公募基金半年大考揭晓:易方达增加额居首

作为“老十家”基金公司之一,大成基金在去年首次跌出前20后,终于在今年二季度回归。截至今年上半年,贵司管理规模达1321亿元,与年初相比增加26.15%,排在第18名。

规模上升的同时,大成基金的业绩,尤其是权益类产品也开始回暖,根据银河数据,截至6月30日,旗下15只产品收益率超过10%,17只产品位于同类前1/4,还有6只产品加入同类前10%。

大成基金方面向《投资者报》记者表示,上半年公司权益类产品和固收类产品的规模都有了提升,由于流动性趋紧,货币基金收益率上半年持续走高,固收类产品规模增长在意料之中。而权益类方面,对于投资者而言,持续稳定地为投资者创造收益是规模增长的原生动力。据悉,大成基金今年上半年对绩优产品进行了持续营销,最终固收和权益产品规模双升。

单只产品脱颖而出并不难,长期稳健的为投资者带来回报才是对公募基金的最大考验。《投资者报》记者还从大成基金方面了解到,大成基金新一届高管履新后,优化了投研人员业绩考核机制和基金经理选拔任免办法,并倡导多元化的投资风格。目前,该公司权益投资基金经理人数为12人,每个人的学识、背景、性格都不一样,各有特色。此外,大成权益团队最近两年离职率居业内较低水平,稳定的投研团队亦成为业绩的保障之一。

此外,虽然刚刚站上管理总规模前20强,平安大华基金增速更加迅猛。作为2011年成立的次新基金公司,2016年管理规模进入前35,今年上半年进入前20。据东方财富Choice数据统计,截至今年上半年,贵司管理规模达1238亿元,与年初相比增加了51.37%,

不过需要注意的是,平安大华基金的产品以货币基金为主,多数产品今年上半年的收益率在1%到2%之间,这也决定了该基金产品平均回报率不算高。进入前20强之后,如何为投资者提高带来丰厚的回报将更为重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐