腾讯证券讯 据彭博报道,即使美国的失业率近年来一降再降,但美联储主席珍妮特·耶伦在收紧政策方面一直步伐缓慢,并用一个强大的理由证明了自己的看法:尚有数百万潜在的劳动力有待开发。

来自劳动力市场的最新消息证明,她是对的。

虽然6月份的美国非农就业报告让美国中央银行有望今年再加息一次,并开始收缩其4.5万亿美元的资产负债表,但这份报告也表明,耶伦决定将利率维持在低于一些批评人士和美联储同事期望的水平,帮助治愈了大衰退造成的一些伤害。

她的目标是打造持续的经济复苏,帮助那些退出劳动力队伍的人重返就业市场。这是一场赌博。如果工人们不回来,这个策略可能会导致劳动力市场过度紧张,工资和通货膨胀上涨过快。进而可能会迫使美联储更加激进地提高利率,并将复苏置于危险之中。

但他们回来了。6月份,从游离于劳动力市场之外直接走上工作岗位的人口达到470万,是1990年有纪录的最高水平。长期下滑的劳动力参与率趋于稳定,工作人口占比继续温和上升。而随着长期隐藏的劳动力市场松弛被吸收,可能有助于保持工资适度上涨并控制通货膨胀。

Jefferies LLC在纽约的高级经济学家Tom Simons表示,这说明劳动力市场松弛减少,对于美联储来说,是一个非常令人鼓舞的迹象,符合他们将继续遵循货币政策正常化计划的表述。

耶伦认为,假以时日,强劲的就业招聘将带动工资和价格压力。下周她在国会出席半年度听证会时,可以进一步解释自己对劳动力市场的看法。

她在2016年10月表示,吃紧的劳动力市场可能会吸引那些不想找工作的人。

欢迎关注腾讯美股微信号“腾讯美股” (qqustock),更多精彩内容等着你!

耶伦的努力见成效 越来越多的美国人重返劳动力队伍