无障碍说明

量化基金一个月反弹近10% 这些反弹急先锋你买到了吗

基金要闻中国基金报英华理财2017-07-06 13:28
0评论 收藏

今年上半年的大盘行情让中小创很受伤,这也让曾经风光无限的主动量化基金在前五个月交出了平均收益告负的答卷,取得正收益的主动量化基金屈指可数。然而,6月份以来,中小板创业板走出了一波反弹行情,创业板指数涨幅超过5%,中小板指数涨幅超过8%。在行情的带动下,量化基金最近一个月全部取得正收益,4只量化基金涨幅超过9%。

Wind数据显示,截至7月4日,最近一个月主动量化基金全部取得正收益,其中净值涨幅最高的是九泰久盛量化先锋,该基金C类份额净值上涨10.37%,位列所有主动量化基金首位,A类份额仅随其后,最近一个月上涨9.96%,该基金已经全面收复失地,今年以来总回报0.09%。

华泰柏瑞量化智慧,嘉实腾讯自选股和华泰柏瑞量化先行近一个月涨幅也超过9%,分别为9.64%,9.34%,9.21%,景顺长城量化精选涨了8.6%,还有长信量化多策略,招商量化精选,泰达宏利改革动力,华泰柏瑞量化优选等10只主动量化基金近一个月的涨幅超过7%。

除了九泰久盛,依靠这一个月的反弹收复失地的还有景顺长城量化精选,泰达宏利改革动力,建信多因子量化,永赢量化灵活配置,大摩量化配置大成动态量化等基金。

从今年以来的业绩来看,上投摩根阿尔法的回报最高,净值上涨20.52%,景顺长城量化新动力以16.93%的成绩位列第二。

值得关注的是,华泰柏瑞旗下有5只量化基金不仅在前5月的大盘股行情中收获颇丰,6月以来的反弹幅度也不小。数据显示,前五个月,华泰柏瑞量化优选,华泰柏瑞量化,华泰柏瑞量化驱动,华泰柏瑞量化智慧,华泰柏瑞量化先行的收益率分别为7.77%,6.59%,6.84%,4.72%,3.89%,而最近一个月,华泰柏瑞量化智慧和华泰柏瑞量化先行净值涨幅超过9%,其他3只基金的涨幅超过3%。总体来看,华泰柏瑞这5只基金今年以来稳扎稳打,总回报均在12%以上。

深圳一位投资总监认为,上半年量化基金的业绩是除熔断之外,历史上最惨的时候,尤其是前5个月,但是量化模型经过历史检验时有效的话,那一定会有业绩回归。中小板和创业板经历近半年的下跌之后,许多比较贵的小股票已经进入可以布局的区间了,下半年量化基金会有比较好的收益。

量化基金要如何选呢?主要从三个维度来分析

一.选策略 看风格

量化对冲策略、多因子策略、事件驱动策略是当前量化公募基金使用的主要策略,有的基金是单一策略,有的基金是复合策略,是单一策略的基金好还是复合策略的基金比较好呢?不可一概而论,关键要看投资者对风险收益接受程度,以及基金经理的投资目标,一般而言,混合策略比单一策略稳健,更多的是平衡了收益和风险,另外,混合策略也可以容纳更多的资金量。

从全球来看,如果是追求绝对收益的量化基金,特别是海外的对冲基金,他们大多采用多策略体系。多策略的量化基金适用于以绝对收益为目标的投资者,但如果投资者需要的是风格鲜明的工具,那么可以选择单一策略的基金。

但是,单一策略有表现好的时候,也有表现差的时候。比如事件驱动策略中的股权激励策略,一般来说,近几年推行股权激励的都是中小盘股,因此该策略下的组合多以中小盘股为主,在中小盘行情好的时候策略表现就特别好,但是遇到蓝筹行情时就表现不佳。

二.基金经理同样重要

事实上,量化策略本身没有对错好坏之分,也不能指望任何一个策略都可以穿越周期,对于追求绝对收益的基金经理来说,在合适的时点把策略配上去,才是重中之重。选对基金经理就尤为重要。

量化投资是指根据事先设定好的数量指标,通过程序运算出要投资的指令进行投资。在整个投资过程中,人工参与的只有对于数量指标的前期研究工作,而之后的结果输出及指令下单均严格按照程序结果执行,可以规避人性“追涨杀跌”的弱点,使得精准和严密的思维能把投资理念贯彻到投资行为中,并准确有效地控制风险。但是这并不意味着量化基金中没有人为因素,相反,量化投资的模型只是一个框架和工具,如何使用工具就得看背后的人———基金经理,这也是量化基金业绩呈现差异的主要原因之一。

国内的主动量化基金主要是采用多因子模型,但是基金业绩差异却很明显,主要原因就在于模型的构建和使用上。量化策略其实都是工具,工具本身没有能力高低的差异,更多的还是看使用工具的人的能力和水平,以及他对市场的理解,同样一个量化策略不同的人去执行,可能会有非常大的差异。量化基金业绩的差异一方面来自于模型的构建,另一方面来自于市场发生变化时,基金经理及时调整的能力。基金经理的工作背景和视野将会直接影响到基金经理的投资理念,进而决定量化基金产品的类型、规模和运作模式。

量化模型一旦进入工作以后,基金经理几乎是不参与其中,策略让配置什么就配置什么。但是模型体现的是人的意志,在模型的构建、数据的处理、模型的改进都会对基金业绩产生很大影响,想要在任何市场环境下做得好,必须顺势而为,也就是顺着市场风格而为。

三.风险控制是核心

获取收益和控制风险是量化基金的两大核心,管理资产的本质是管理风险,在评价一只量化基金的优劣是不能仅看业绩回报,更多的要看其对风险的控制能力。风险控制才是对量化模型的真正考验,多因子策略里,因子模型只是其中之一,还有交易模型、风险模型等,值得注意的是,规模越大的基金,买股票时有很大的冲击成本。因此尽量选择规模适中的基金。

超额收益的稳定性是判断量化模型优劣的办法之一。如果基金风格偏中小盘,那么可以跟中证500指数去对比,超额收益波动太过剧烈的话那一定不是一个很好的量化模型。好的量化基金相对指数有稳定的超额收益,不是靠一两只股票或一两波行情来赚取超额收益的,它几乎是每天在稳定地超越指数,这这样的基金在风控上做得比较到位。

量化基金会设计风险模型和监控体系去进行预防性的仓位管理,对于追求绝对收益的投资者来说,实际上是把整个资产配置的权限交给基金,对于这类量化基金,更多的是看剥离市场风险之后阿尔法收益的高低,包括基金的回撤,可以用类似夏普比例风险调整后的指标来衡量基金业绩的好坏。

除了超额收益的稳定性、基金的回撤之外,基金的波动率即收益率序列的标准差,也是可以用来衡量风险控制能力的指标,它可以判断一段时期内,基金每周(或每月)回报率相对于平均周回报(或月回报)的偏差幅度大小,在基金回报率相同的情况下,波动率越低的基金风险控制能力越强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐