无障碍说明

分级基金规模大幅缩水:富国汇利B缩水90.60%居首位

数据显示,截至今年二季度,分级基金B份额总规模为613.58亿份,场内流通份额为478.56亿份;而今年一季度末,B份额的总规模和场内流通份额分别为845.23亿份、693.83亿份,规模下降比例分别为31.04%、27.41%。其中,汇利B规模缩水90.60%,缩水幅度居首位;创业股B互联网B国防B国富100B规模缩水比例居前,均超过80%。

与之相比,分级基金A份额规模下降更多,截至今年一季度末,A份额总规模为835.04亿份,场内流通规模为690.61亿份,但到了二季度末,以上两项规模分别降至507.12亿份、475.47亿份,下降比例分别为39.27%、31.15%,较之B份额更甚。其中,中海惠利纯债A、长城久盈纯债A、中欧纯债添利A、鹏华丰信分级A规模缩水比例居前,均超过90%。

分析人士称,中长期来看,新规实施后分级基金市场规模出现萎缩将是大概率事件,尤其是一些流动性较差的分级B成交或面临大幅缩水。产品机制完备、投资领域受关注、交易较活跃、投资效率较高的分级基金产品成为市场主要交易品种。那些重复主题、指数跟踪效果差、当下投资机会不显著、流动性不佳的分级基金,其交易活跃性和规模萎缩程度会进一步加剧,相关分级基金参与者面临更大流动性冲击成本。

业内人士认为,未来随着迷你基金扩容和清盘,而大基金规模不断缩水,分级基金终将成为小众化产品,成为风险偏好较高的专业投资者的投资工具,真正实现投资者、产品的分类和风险偏好的匹配。(李菁菁)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐