无障碍说明

央行:严厉打击内幕交易、操纵市场等行为

[摘要]严厉打击内幕交易、操纵市场、虚假信息披露等违法违规行为,针对“忽悠式”重组、类金融资产重组上市、红筹企业退市回归、类借壳重组方案等问题,要予以重点关注和严格审核。

推荐阅读:

财联社4日讯,《中国金融稳定报告(2017)》发布,报告指出,统一同类产品的杠杆率,合理控制股票市场、债券市场杠杆水平,抑制资产泡沫。

报告指出,切实做好《证券法》修订、“期货法”立法工作,推动私募基金条例、上 市公司监管条例、新三板条例的出台,推动市场操纵、老鼠仓等刑事司法解释尽早出台,研究修改虚假陈述民事司法解释。优化新股发行制度,严格落实保荐机构与保荐人的责任,规范发行审核工作,加大股权融资力度。完善上市公司并购重组制度,深化上市公司退出机制,强化市场约束,促进企业优胜劣汰,发挥资本市场资源优化配置的作用。

报告指出,进一步加强监管,落实证券期货经营机构风险管控的主体责任,督促其依法合规经营,夯实资本市场健康发展的基础。严厉打击内幕交易、操纵市场、虚假信息披露等违法违规行为,针对“忽悠式”重组、类金融资产重组上市、红筹企业退市回归、类借壳重组方案等问题,要予以重点关注和严格审核。对各类金融产品及其一致行动人加强监管,严格规范杠杆收购行为。

报告列举了资产管理业务发展中需要关注5大主要问题:(一)资金池操作存在流动性风险隐患;(二)产品多层嵌套导致风险传递;(三)影子银行面临监管不足;(四)刚性兑付使风险仍停留在金融体系;(五)部分非金融机构无序开展资产管理业务。

报告认为,2016年,我国坚持稳中求进的工作总基调,国民经济运行缓中趋稳、稳中向好,金融业改革不断深化,金融市场 平稳运行,金融机构整体稳健,金融基础设施建设取得新进展,宏观审慎政策框架不断完善,实现了“十三五”良好开局。面对日趋复杂的国内外经济金融形势,我国继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,经济增速保持平稳。

报告指出,要坚持底线思维,做好重点领域风险防控。把防控金融风险放到更重要的位置,重点关注银行业资产质量、流动性、同业业务、银行理财和表外业务等领域的风险,密切跟踪交叉性金融风险、房地产市场风险、地方政府融资平台风险、互联网金融风险和非法集资风险。防范民间金融和境外金融风险的冲击,重视海外合规风险管理。进一步完善宏观审慎政策框架,加强风险的预期管理,营造良好的风险防控社会环境。加大对重点领域风险的处置力度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:augusli
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

为你推荐