无障碍说明

迷你债券基金加速“去库存”

中国经济网北京7月4日讯(记者 周琳)受到债市调整加快、委外资金回流银行等因素作用,近期公募基金市场迷你基金开始加速“去库存”。Wind资讯显示,截至7月4日,在具备可比数据的1782只开放式债券型基金中,规模在5000万元以下的迷你基金达520只,其中规模低于2000万元的超级迷你基金有近400只,相比较今年年初总数量有一定幅度的减少。部分银行系基金公司成为迷你基金“重灾区”,交银裕兴纯债C、交银丰泽收益C、光大安诚C、万家玖盛9个月C均榜单有名。

所谓迷你基金,一般是指非发起式的开放式基金连续60个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元的基金产品。迷你基金长期存在不利于市场稳定健康,公募基金管理公司一般在经中国证监会批准后并提出解决方案,如转型、合并或者终止基金合同等,并召开基金份额持有人大会进行表决的行为。

尽管过去也有基金清盘通道,但大多基金公司在综合考虑发行和运行成本、自身产品信誉之后,不愿意放弃基金产品“壳”资源,也不想产生连带赎回和营销的不良反应,只有硬着头皮不计亏损地坚守。金牛理财网分析师宫曼琳表示,迷你债券型基金占比较多有几方面原因:一是债券市场前期有所调整,导致债市整体收益不稳。Wind数据显示,具备可比数据的迷你基金中,占总数量20%以上的基金实现正收益,但迷你基金整体收益为负值。少数产品虽然2016年以来收益超过50%,但部分产品的亏损较高。二是银行理财保险资金等委外基金加速从定制型债券基金产品中退出,导致部分定制债基的规模迅速缩水。有些委外定制基金未到预警线被银行提前赎回,可能导致基金公司面临较大流动性考验。

济安金信基金评价中心主任王群航表示,基金市场要健康发展必须实现正常的新产代谢、有序进退,对于基金产品只发不退现象,不是市场规律的真实体现。部分迷你债券型基金预期死扛式的存在、造成对市场资源的浪费,不如加快转型、清盘或者合并。无论从市场还是从监管角度来看,加速迷你基金“去库存”可能成为未来趋势之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐