无障碍说明

基金的择时能力与选股能力哪个更重要?

如同人的能力可以分解为智商与情商,基金投资能力可以简单的分解为择时能力与选股能力。

所谓的择时能力,说的是基金经理能否在市场上涨的时候高仓位、市场下跌的时候低仓位,如果是,那么基金经理的择时能力是正的,反之则是负的。

所谓的选股能力,说的是基金经理在配置股票的适合,能否做到涨得多的股票多配置,涨得少的股票少配置,做得到,则基金经理的选股能力是正的,反之是负的。

这个问题其实不少基民在挑选基金的时候都想到过。隔壁老王抢答,两个都重要,两个都要好…… 这种回答,就如同初级投资者对收益的要求是只涨不跌。不管是谁,但凡有这样的想法估计就要被市场教育了。

关于择时能力,例如从沪深300指数在2005年1月1日设立起,最完美的择时就是抓住每一根阳线,躲过每一根阴线…… 结果如何?

基金的择时能力与选股能力哪个更重要?

如果把沪深300指数的所有红线都拼接起来,你在2005年1月1日投资一元钱,在2016年中就变成2亿元了。 这个复利的力量比那个复利的力量强多了吧?最后我们得出一个结论如果你有这种程度的择时能力,还买啥股票?直接抄股指期货吧,带着杠杆,发家更快……

纵观公募基金的历史,真正能穿越牛熊的优秀基金经理很少依靠择时能力。从客观条件上看,传统的股票型基金要求权益资产仓位至少60%,2015年新规之后,股票型基金的权益资产仓位至少80%了……那不是还有混合型基金吗? 混合型基金业绩可以超越股票型基金吗? 历史数据显示混合型基金业绩超越主动股票型基金业绩^_^ 但是超越非常有限——

基金的择时能力与选股能力哪个更重要?

国证指数公司:股基指数、混基指数

长期而言,沪深300指数3000点是底部、6000点是顶部或许可以大致地通过历史数据可以看出了,但是未来如何?

短周期的择时是非常困难的,其实决定基金业绩的主要是选股能力。

选股能看又可以基本分为行业选择能力与股票选择能力。根据历史数据,长期而言非周期行业,尤其是消费医药行业是最优选择的。

基金的择时能力与选股能力哪个更重要?

“基金的择时能力与选股能力哪个更重要?”答案是选股能力更重要。

如果更细分为择时能力、选股能力、选行业能力,这些能力的难度的高低是依次递减的,也就意味着投入相同时间与精力,获取的价值是依次递增的。 择时似乎也是一种资产配置能力,在海外资产管理机构,已经将资产配置与选股职能分离开来,国内基金公司也纷纷开始设立资产配置部门。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐