无障碍说明

“大佬”众议深港合作:前海金融创新迎新机遇

随着6月30日两家CEPA框架下的合资券商落地前海,合资机构在前海如何深化深港金融合作以及推动境内金融市场 发展,成为业内高度关注的话题。

21世纪经济报道记者采访三位深耕前海金融业的“大咖”,中国银行业协会首席经济学家,北京大学汇丰商学院金融学教授巴曙松、中银国际英国保诚资产管理有限公司董事长、前海咨询委员会委员、香港特别行政区选举委员会委员、香港金融发展局成员谢涌海、前海金融控股有限公司董事长李强,分别从实践操作、深港定位等方面,深入探讨深港金融合作未来的新方向。

在香港回归20年之际,深港合作迎来了新起点,而两家CEPA框架新券商的落地其意义不仅仅在于设立了合资机构,这仅仅是个起点,更重要的是其背后的两地金融深化合作与产业引导互动效应。

早年的香港加工业、制造业通过深圳特区的服务逐步与内地对接,现在香港转型为以现代服务业、金融业为主,新的对接需求也产生了。从以往制造业转移时更看重场地、税收优惠,到现在更需要两地金融环境的相互协进从而引导实体产业发展,这是一种全新的对接。如何平滑两地金融行业的发展差异、制度区别,如何让在保证金融安全的前提下促进金融开放,这都是全新的课题。

巴曙松:离岸与在岸的纽带

此次批准的东亚前海证券和汇丰前海证券两家合资券商,加上此前批准的申港证券、华菁证券,使得在CEPA框架下取消外资股东持股限制之后的合资多牌照券商扩大至4家。这可以说是金融业作为服务业对外开放的新进展,全牌照综合性券商也使得母公司的综合金融优势有望得到发挥。

合资券商要真正融入到中国市场,克服水土不服,找到自身的业务优势,更为关键,沪港通、深港通和债券通的相继启动,意味着这些合作券商需要在发挥国际网络优势、推进内外联动上找机会。

在国家“一带一路”和“粤港澳大湾区”建设的大背景下,深港两地金融创新应该遵循怎样的核心,我认为应当找到各自的比较优势,找到可持续的、双赢的合作模式。

例如深圳的科技创新十分活跃,但是支持科技创新的金融渠道并不畅通,香港打算推出的创新板,就可以重点针对深圳这些创新活跃城市的创新企业在企业生命周期的不同阶段的不同金融服务需求,例如在企业还处于亏损阶段时能上市,以及获得差别投票权等结构安排等。

与其他城市比,深圳的金融合作机制更有条件与香港密切合作,同时,发挥深圳在创新活跃方面的优势,吸引海内外金融资源进入这些行业。

而前海有条件成为离岸人民币市场与在岸市场连接的纽带。

谢涌海:深港合作空间巨大

前海在跨境业务上还有很多想象空间,我认为主要有四个方面:

第一,香港和前海在金融方面的对接,需要有一定的顶层设计。我曾经提议,两地在金融方面要想进一步落实22条(《关于支持深圳前海深港现代服务业合作区开发开放有关政策》国函〔2012〕58号)就需要搞“两本账”,允许同时或单独设立国内、国际外汇资金主帐户。香港应该同前海共同学习上海关于“两本账”的好经验,更好促进双方合作。

第二,希望前海开通深港金融合作的绿色通道。香港是一个国际金融中心,IPO募资额多年排名第一。前海的企业如果达到香港的上市门槛,可以允许他们通过绿色通道去融资,简化相关审批程序。

第三,前海应大力发展金融离岸业务,通过离岸业务与香港对接、融合。这既需要顶层设计,也需要两地进行监管合作以及对投资者进行教育。离岸业务是前海进一步需要发展的。

此外,在保险业务方面,内地的保险市场规模逐年增大,前海和香港可以合作在前海打造一个国际再保险中心。这种合作对前海再保险业务好处众多:第一,可以吸引香港保险业的优秀国际人才。第二,再保险业务涉及法律仲裁,香港在这方面有丰富经验和优势。第三,香港再保险的资源很丰富,前海可以借此契机大展拳脚。前海与香港合作,可以充分利用前海的国内项目和香港的境外项目以及分保渠道。

香港一直都有做再保险业务的意愿,但是缺乏内地项目的来源,所以两地如果能够携手共建一个再保险中心的话,潜力无限。

李强:前海,“深港合作实验田”

前海金控非常重视与香港金融机构的合作,CEPA框架下合资券商的设立,意义不仅仅是资本市场的对外开放,也涉及惠港、惠澳。在2014年全国“两会”上,习近平总书记参加广东代表团审议时,曾就前海开发开放做出重要指示,明确要求前海要在为香港扩大发展空间、推动香港经济结构优化方面起到杠杆作用,增加与香港的关联度。

在香港回归二十周年之际,两大合资证券公司落户前海,既是前海落实习总书记指示的实质性举措,也是深港两地新时期金融领域的重要合作成果。

前海金控是由前海管理局发起设立的国有独资金融控股公司,推动深港合作是我们的使命。我们希望通过服务与引导,让香港的企业与机构来到前海开展业务,从而更加深入了解彼此的需要,使深港合作达到新的高度。此前两地的金融联通,往往通过深港通、沪港通、两地基金互认等方式进行。前海也进行了跨境贷、跨境债的尝试,这是资金流的联通。但我们认为,“人”的流通更为重要。两地金融机构通过互相在对方市场设点布局,让“人才”流通起来,带动业务联通,通过这种方式,我们可以进一步考虑建立共同的资金市场、资本市场。这是一个循序渐进的过程,是前海发挥的重要作用,也是合资机构未来要发挥的作用。

前海金控目前有四大定位:深港合作、金融创新、产业引导、特色发展。在这种定位下,我们正在布局保险、证券期货、大资管、新金融四大板块业务,希望通过合资等方式,为前海这块试验田带来更多的探索创新。

未来,前海金控作为前海金融生态圈的核心机构,将积极发挥深港合资机构团队全方位与全球化的特点,服务整个前海金融圈协同发展。这些合资机构将结合香港和前海的优势,推动前海深港“试验田”的金融创新,并将之逐步推广。我们所做的努力,正是对习总书记提出的“希望前海‘依托香港、服务内地’”重要指示的充分践行。

通过这样的方式,前海金控希望把深港合作真正做好、做实,让两地的合资机构成为深港合作的重要纽带、中间力量、创新动力。我相信,通过合资券商的新模式,使国际金融机构从香港离岸市场成功登陆前海,并把业务辐射到内地。我们要让前海成为深港合作真正的实验田。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mikeyizhu
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

为你推荐