无障碍说明

25只“腾挪自如”股基赚大了

2017年上半年结束了,虽然近日市场呈现波澜不惊,但A股困局依旧没能很好地解开。可以看到的是,截然不同的行情会带来迥异的结果,究竟是在“比惨”中节节败退,还是在失望中寻找希望?

据《投资者报》研究显示,25只股基不仅战胜了2016年,还赢了今年上半场,同类排名始终保持在上游。

为了更直面地观察哪些股票型基金能够穿越周期、实现不俗的业绩,《投资者报》记者选取了最贴近A股市场变化的、最低股票仓位在80%以上的普通股票型基金,并根据数据研究,截取了2016年和截至6月28日收盘的今年上半年的同类排名数据,进行重叠筛选,最终选取了25只基金,在两年完全不同的市境下,这些产品均能排名在前1/3,委实不易,在仓位调整空间有限的情况下,他们“身着重甲跳舞”是怎样实现持续领先的。

25只普通股基闪亮发光

在截然不同的行情下,25只股基身着重甲、带着镣铐跳舞,在《投资者报》的上游产品研究中继续崭露头角。回首2016年熔断后的震荡行情中,量化基金因其选股覆盖范围广、风控模型佳等优势斩获了不菲的收益;今年上半年受益于“漂亮50”的良好表现蓝筹白马主题等大盘风格的股票型基金脱颖而出。

从综合排序看,排名靠前的7只股基易方达消费行业安信消费医药主题、安信价值精选、中欧时代先锋A、南方新兴消费增长、上投摩根核心成长、汇丰晋信大盘A不论是去年还是今年上半年均排在了同类的前15%。

25只上游产品中,汇丰晋信、安信、国泰、嘉实各有两只,分别是安信消费医药主题、安信价值精选、汇丰晋信大盘A、汇丰晋信消费红利、国泰金鑫国泰互联网+、嘉实新消费和嘉实环保低碳。

同时,25只股基侧重的类型也较为多样。此外,诺安先进制造、大成高新技术产业、圆信永丰优加生活、工银瑞信新蓝筹、前海开源再融资主题精选、国寿安保成长优选、华安新丝路主题、景顺长城沪港深精选、交银消费新驱动、信达澳银新能源产业、前海开源股息率100强、国富中小盘建信大安全纷纷入围。

“低估值策略”占明显优势

汇丰晋信曾有三只普通股基凭借出色的选股能力在本报的“基金全能赚钱王”三年普通股票型基金赚钱榜跻身前十,对其投资理念和选股风格本报已做过深入介绍,在此不再赘述。

与汇丰晋信不择时择股、“低估值策略”相似的理念,还有上投摩根核心成长的基金经理李博。2016年,上投摩根核心成长位列同类的前16%,而今年上半年进入5%。

比较去年四季度报和今年一季度报,李博对前十大重仓股的调整并不明显。2016年底的基金前十大重仓股为康得新(002450)、长盈精密(300115)、必康股份(002411)、索菲亚(002572)、欧菲光(002456)、大华股份(002236)、信维通信(300136)、胜利精密(002426)、老板电器(002508)、歌尔股份(002241)。而2017年一季度新增并列为第三大重仓股的立讯精密(002475)和第十大重仓股的华帝股份(002035)。通过采访,《投资者报》记者了解到,上投摩根核心成长也是“自下而上”的个股精选策略,从业8年的李博对个股的要求非常严苛,而由于选股严苛,换股的谨慎在这类基金经理身上同样明显。李博的投资风格更偏向长期投资,会重点关注长期稳健成长的公司,特别是估值合理业绩增速较高的公司。

而应对2017年结构性的市场机会,李博表示将继续以精选个股作为首要方向,并重点关注三类机遇:一是中盘成长股和大消费股。中盘成长股估值普遍处于历史低位,伴随年初估值切换,中盘成长股全年有望获得超额收益;二是大消费领域。居民可支配收入仍处于稳步提升阶段,和居民消费相关的领域存在机会;三是经济转型带来的机会,包括新能源、电子设备等领域。

精准出击 独树一帜

而与“自下而上”选股不同,在25只精选普通股基中,中欧基金以“控制理论”著称的80后基金经理周应波对重仓股换手的出击更主动。

中欧时代先锋成立于2015年11月3日,成立不满百日,就遭“熔断”洗礼,此后的一年多里,股指多轮跌宕起伏,但中欧时代先锋的净值曲线堪称经典。截至今年4月末,这只次新基金已6度分红,累计净值增长42.54%,为持有人沉淀了不少收益。

中欧时代先锋是周应波的成名之作,基金主要采用自上而下分析的方法进行大类资产配置,确定股票、债券、现金的投资比例,再重点通过跟踪宏观经济数据、政策环境的变化趋势来做前瞻性的战略判断。

2016年底的报告中披露了这只基金投资全部50只股票的明细,而2017年一季报中变动就有6只,中欧时代先锋换下了中国石化(600028)、中集集团(000039)、大庆华科(000985)、普洛药业(000739)、中信银行(601998)和隆平高科(000998),换上了格力电器(000651)、中国国旅(601888)、招商银行(600036)、西藏珠峰(600338)、金诚信(603979)和赣锋锂业(002460),持股分散使前十大的重仓股占基金资产净值比例不过41.59%。

“周应波根据对宏观、流动性、市场估值水平的判断,适度控制仓位,尽量减少大幅的择时调节。而在行业与个股的选择上,他遵循适度分散原则,一方面,不押注于个别行业、个别股票上;另一方面,则采取产业链上下游交叉验证方式,持续关注行业发展的趋势变化,挖掘潜力标的投资价值。”中欧基金相关负责人对《投资者报》记者说。

周应波认为,“产业周期与创新周期是创造价值的源泉。” 据悉,周应波持续关注创新周期,跟踪科技创新方向,在“起步-成长”阶段与“成熟-分化”阶段的产业链中挖掘机会。尤其是他对龙头公司深度、持续跟踪研究,都让他在精选个股时,更是聚焦产业中,那些在战略、商业模式、技术创新等方面的先锋公司,分享其成长价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐