无障碍说明

当代摩根 巴菲特现已控制全球最大银行中的两家

继成为富国银行最大股东后,巴菲特将美银的优先股转换为普通股,由此成为了美国银行的大股东,并获利达150亿美元

金融危机时巴菲特的救市之举,最终让他获利颇丰。人们纷纷在讨论他惊人获利外,也不得不敬佩他当年在股市崩溃时入市的独到眼光。 抄底这个策略大家都会,但巴菲特的抄底却总是个稳赚不赔的生意。

他的救市之举更让人回想起摩根,那个在1907年挽救了美国金融业危机的银行家。作为全球最大两家银行的最大股东,巴菲特如今俨然扮演着危机时的最后贷款人角色,其地位也堪比当年的摩根。

巴菲特抄底vs摩根救市

在1907年,一场金融大恐慌不期而至:一场操纵铜业公司股价失败的事件,引发了银行挤兑危机。银行的恐慌很快蔓延至股市中,当时股价创下了1900年来的新低。一时间,华尔街陷入了巨大的恐惧中。

这时,金融家约翰·皮尔庞特·摩根出手了。作为纽约最有门路的银行家,他先是自己借出了大量资金给陷入危机的美国信贷公司,并成功说服其他银行一道救市。 他还劝服这些银行家向股市投入了巨额资金,濒临崩溃的股市才得以勉强平静下来。

成功挽救了金融危机的摩根可以说是担任了现代央行所承担的角色。也是经此恐慌,美国开始意识到应该建立现代央行机制,央行成为最后的银行,并在关键时刻给银行伸出援手。

而在金融危机,巴菲特所担任的角色与摩根也有得一比。

2008年,美国金融危机来袭,几乎所有的公司都遭遇了资金短缺的情况,大家都陷入了恐慌之中,这与1907年的情况几乎是一样的。金融危机如此强大,就连高盛,通用电器等老牌大公司也纷纷陷入了困境中。

这时,巴菲特担当了金融危机期间美国私人部门的实际“最后贷款人”,在2008到2011年间他共斥资了250亿美元,对资金周转出现问题的公司等注资。

当年的抄底让巴菲特挣得盘满钵满

如今,巴菲特因为当年的抄底,挣得盘满钵满:

在高盛的投资,当高盛赎回优先股时,巴菲特获得的股利和赎回溢价约21.4亿美元,而且巴菲特最终不花一分钱上,得到高盛当时价值14亿美元的股票;

在美银的投资上,巴菲特获得的优先股股利和未实现资本利得接近150亿美元;

在通用的投资上,巴菲特的总获利也达到了13亿美元。

值得注意的是,如果将巴菲特的这几笔交易放到一起,是有规律可循的。我们首先来看一下高盛,美银和通用电气这三笔交易:

2008年9月下旬,巴菲特同意对高盛注资50亿美元;作为回报,他获得了高盛市值50亿美元的优先股,股利为盈利的10%;同时获得了普通股认股权证,允许他以115美元/股的价格收购高盛另外价值50亿美元的普通股,当时该股股价为125美元/股。

2008年10月,巴菲特向通用电气公司投资30亿美元,并获得其优先股和认股权证。正如高盛一样,通用电气为其优先股向伯克希尔支付10 %的股利,在随后的5年中,伯克希尔在任何时候都可以以22.25美元每股的价格购买价值30亿美元的通用电气股票。

2011年,当美银美林深陷危机时,巴菲特又向美银投下50亿美元换得优先股,并以每股7.14美元的价格购得美银7亿份股票的认股权证。

从三笔交易中,我们可以发现以下共同点:

1. 注资以获得优先股和看涨期权;2.优先股股息相当高,达到盈利的10%;3. 看涨期权的行权价要低于现价。

所以说,虽说抄底入市,但股神就是股神,在入场之前,巴菲特就会谈好条件。所以也有人说,在如此丰厚的条件下,巴菲特基本上都是稳赚不赔的。

声望堪比摩根:出了事都来找巴菲特

同时巴菲特还稳坐美银美林和富国银行的第一大股东,并拥有高盛的股份,堪称银行业的大佬,他在银行业的超然地位和摩根有得一拼。他的声望不仅让企业陷入危机第一个想到要求助他,而这也帮他谈到了几乎最好的交易条件。

就在六月,当加拿大次贷之王HCG陷入危机摇摇欲坠之际,公司也找到了巴菲特救助。在本次救助中,巴菲特买股票实际仅出资3亿美元,但通过与HCG的协议在24小时内就爆赚91%:2.7亿美元,年化收益率33100%,这还没算一年后将收入囊中的1.8亿加元利息。

正如见智研究所在其分析中所言:

这一次出手“相救”HCG中间充满了老巴的精心计算,而其做法与金融危机期间救高盛,在本质上都是相通的。金融危机期间,巴菲特通过这种“无风险”操作,足足赚了100亿美元。

然而即便是被巴菲特“算计了”,表面上看是HCG送走了“死神”,请来了“阎王”,但本质上这笔交易对双方而言达成了双赢(但纳税人却又输了)。同时,HCG这个加拿大的高利贷之王,最终也向吃瓜群众展示了如何从高利贷“成功脱身”。

这一次救助与当年拯救高盛如出一辙,巴菲特犹如当年摩根在世,不仅赚得“名声”,还让“股神”招牌愈加耀眼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:bernicebai
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐