无障碍说明

炒股必看!五穷六绝是否“七翻身”?

七月投资策略·趋势

A股资本市场上,素来有着“五穷六绝七翻身”的说法。伴随着6月远去,7月踏步而来,今年市场上的“七翻身”是否有望实现呢?如果实现,那么,A股将靠着哪些行业、领域的投资机会“翻身”呢?对此,来自6家券商的分析人士纷纷发表他们的观点,并对下半年市场趋势做出研判。

长江证券张宇生:

7月的流动性预期不宜过于乐观

“市场对于七月份流动性的期待,主要是由于两个因素,其一是季末考核流动性紧张之后的季节性宽松,其二是对金融去杠杆阶段性趋缓的预期。”

长江证券分析师张宇生对于7月市场能否继续上行持相对谨慎态度。“6 月以来,主要指数均出现了一定程度的反弹,这也让市场对于‘五穷六绝七翻身’的七月市场有了一定的期待,但是我们认为,市场能否在七月份继续上行,主要取决于流动性能否超预期宽松,这一点我们目前持有相对谨慎的态度。”

在张宇生看来,市场对于七月份流动性的期待,主要是由于两个因素,其一是季末考核流动性紧张之后的季节性宽松,其二是对金融去杠杆阶段性趋缓的预期。“对于这两个因素,我们认为都值得讨论。”其表示道,根据历史情况,七月份之后并不存在着稳定的季节性宽松的规律。流动性往往和年度整体的货币政策基调相一致。同时,从中期整体的货币政策来看,年初的“稳健中性”的基调始终都没有变,即使出现了流动性的阶段性宽松,也仅仅是回到更加稳健的状态。而从近期的官方表述来看,未来金融去杠杆大概率将持续推行。

“因此,我们认为,对于七月份的流动性预期不宜过于乐观,我们对指数的判断仍然较为谨慎,预计市场中结构性机会仍然将强于指数机会。”张宇生表示。

行业配置来看,张宇生建议顺延两条主线:一、龙头整体仍然有持续的配置价值。推荐以价值型行业的龙头作为基础的配置底仓,包括金融、消费电子、零售。二、建议考虑提前布局一些目前具有待修正的预期的板块。可以考虑两条主线:第一条是周期品的估值与业绩错配的情况,重点关注产能持续去化、盈利持续性有望超预期的有色、化工和造纸行业;第二条是出口链,预计下半年外需仍然可以持续,将有利于出口链持续回暖,重点推荐关注受益于欧美经济复苏的机电类、机械类行业。

广发证券陈杰:

三季度前半段市场依旧承压

“待季末流动性紧张过去后,央行维稳放水行为或有所减速,机会可能在后半段,三四季度之交或迎来转机。”

广发证券策略组分析师陈杰等人认为,“预期差”带来了6月短期反弹,使三季度的走势变得复杂,三四季度之交或有转机。“4月以来,市场担心金融监管加强会导致短期利率大幅上行,预期悲观,市场下行。此前市场的一致预期是6月受到流动性紧张的影响继续‘最后一跌’,三季度迎来反弹的机会。而5-6月,证监会、央行等多渠道透露‘维稳’信号,金融监管进入喘息期,且6月季末资金紧张状况好于预期,‘钱荒’担忧环节,使市场迎来修复性反弹。而6月反弹的提前到来使得三季度走势变得复杂,三季度的前半段市场依旧承压。”陈杰等人表示,待季末流动性紧张过去后,央行维稳放水行为或有所减速,金融去杠杆进入实质性的督查阶段,对市场流动性的考验依然很大,“机会可能在后半段,三四季度之交或迎来转机。”

陈杰认为,“稳是主基调”下,一旦三季度利率上行动摇了经济维稳的根基,又可能在短期倒逼央行货币政策放松;金融监管自查、督查阶段依次完毕后会出现细则整改,“靴子落地”市场恐慌情绪将有所修复。

从行业配置思路来看,陈杰建议精选更高“性价比”的价值龙头如银行、汽车、房地产;从估值、盈利、现金以及分红角度综合评价,“性价比”较高的二级行业有机场、高速公路。同时,景气修复、机构配置不高的航空、新能源汽车仍具“性价比”。而从长期结构配置角度,建议关注白色家电、高端白酒、医药龙头。此外,还建议关注进口替代、制造业全球化、大众消费升级、服务业四个方向。

爱建证券朱志勇:

市场将依然维持震荡趋势

“在去杠杆和严监管的大背景下,市场风险偏好降低,市场的分化也将延续。未来的投资思路仍是需要以安全为首要原则。”

爱建证券分析师朱志勇指出,2017年下半年,市场依然维持震荡的趋势,整体上难以形成大的趋势。在去杠杆和严监管的大背景下,市场风险偏好降低,市场的分化也将延续。未来的投资思路仍是需要以安全为首要原则,在以价值为基础上稳中求进,适当参与主题性的投资。

在朱志勇看来,2017年上半年,市场延续大强小弱的格局,从整体市场指数来看市场基本稳定,但是分化严重。整体上估值和业绩增速成为市场关注的主要方向。市场整体上风险偏好较低,安全性成为资金考虑的首要原则。在市场监管趋严和去杠杆的大背景下,市场成交额延续下降趋势,市场活跃度降低。“未来市场以稳定为主,预计下半年GDP会较前期有所回落,但年GDP增速基本维持在6.5%左右,基本上呈低位徘徊的趋势。但短期看下半年预计会面临相对前期较宽松的局面,市场流动性也不宜过于悲观,在前期风险有较大释放之后,未来市场以稳定为主,上行动能和下行空间都有限。”

整体上看,朱志勇认为上市公司业绩增速有企稳回升迹象。“在风险偏好较低的市场环境下,业绩企稳增速的回升是一个乐观的现象,有利于市场的稳定。”

朱志勇提出了三条投资主线:1、低估值的安全品种。在前期一线蓝筹大幅上涨之后,市场的焦点将逐渐转向尚未挖掘的二线品种。2、中小创的战略配置。要从下至上寸照有成长确定的安全边际较高的公司。3、主题性投资可适当参与。如国企改革、军民融合、雄安新区等。

银河证券姚玭:

中期结构分化仍是主流行情

“A股下半年仍然将呈现出震荡市、结构市的特征,中小创的反弹持续时间将不会太长,抱团取暖行情的坍塌时点也尚需等待。”

银河证券分析师姚玭表示,随着价格与需求的变化,1季度将是今年企业盈利的高点,预计收入与净利润增速均将在二季度及以后逐步下滑。在盈利下滑过程中,分化将是主旋律,不同板块、行业的公司将呈现较大差异。

从市场趋势来看,姚玭认为,目前A股迎来全面反弹的概率不大,中期结构分化仍旧是主流行情。“盈利虽缓慢回落但经济远未跌出政策底线、6月底的关键时点过度后强监管将继续、内忧去杠杆外患美联储加息利率中枢距离顶部尚有距离。在这三个前提假设下,我们认为A股下半年仍然将呈现出震荡市、结构市的特征,中小创的反弹持续时间将不会太长,抱团取暖行情的坍塌时点也尚需等待。”大浪淘沙,砥砺前行,建议在结构市中不断寻找业绩好、估值低的新“漂亮50”。

姚玭认为,在“业绩为王”思路指导下,建议关注3条主线:1、有业绩支撑的白马成长龙头,如电子、机械等行业龙头;2、低估值业绩确定的大消费龙头,如一线白酒、白电及整车龙头股;3、低估值机构配置低的大金融,如银行、保险、券商龙头。

同时,当前内外环境下,震荡磨底期,市场以反弹震荡为主,短期内板块快速轮动,但很多都难以获得正收益。建议牢牢守住大消费,打好底仓;白酒、白电、医药、整车龙头今年业绩均出现明显改善,同时估值与历史高位相比尚有空间。

东吴证券丁文韬:

关注国企改革和粤港澳大湾区主题

“央企混改方案落地为地方国改提供了范本,有助于加速地方国企改革的推进。另外,粤港澳大湾区概念也值得关注。”

东吴证券分析师丁文韬建议,7月的主题投资关注政策变化,国改、大湾区热度不减。

宏观环境来看,丁文韬指出,外需持续改善,成为需求端的重要支撑,金融去杠杆节奏阶段性放缓,对实体经济短周期回落冲击有限。非食品价格提升,预计6月份CPI同比1.65%左右,被动补库存周期的确立,需求端动力不足,上中游行业PPI回落,整体PPI回落压力加大,预计PPI三季度同比在5%左右。

从投资策略的角度出发,行业方面,丁文韬认为信贷质量以及净息差的边际好转利好银行盈利改善,A股成功纳入MSCI指数,金融行业权重最高,长线资金布局利好,建议关注保险、银行行业。而年报盈利更好的下游白马股值得关注,如食品饮料、汽车、医药、新能源汽车以及消费电子等行业。进入7月,消费电子产品步入行业旺季,苹果产业链预计会迎来业绩爆发期。另外,业绩优质的中小个股的估值修复行业有望继续。

主题方面,丁文韬认为政策仍然是主题投资最重要的影响因素,国企改革和粤港澳大湾区等主题是值得关注的热点主题。“央企混改方案落地为地方国改提供了范本,有助于加速地方国企改革的推进。地方上,天津确立一二三的国改思路,加速推进混改,披露了10家集团公司的混改目标和具体方案。并通过海河产业基金的方式灵活推进国企混改。”同时,他还表示:“粤港澳大湾区写进今年的政府工作报告,近期湾区城市群发展规划编制已启动。粤港澳大湾区概念值得关注,建议关注地产、旧工业区改造以及港口交运等行业相关个股。”

信达证券谷永涛:

消费行业仍然有表现空间

“下半年大消费中的家用电器、食品饮料、医药生物行业依然有表现空间,且随着行情的发展,二线价值股也会逐渐被市场挖掘。”

在信达证券分析师谷永涛看来,经济增速回落压力渐增,进出口或是下半年亮点。利率期限结构有望回归常态,长期利率上行有顶。随着监管层对非公开增发、减持等行为的规范,市场的资金供给情况发生了变化。从长期影响来看,定增和减持的规模或呈现下降趋势,由此带来市场波动性下降,对于投资而言,价值策略有效性或进一步增强。“从影响A股的市场环境来看,经济下半年增速下行预期会给市场带来一定的压力,但是我们认为经济中仍有亮点,尤其是‘一带一路’的推进和国际市场环境改善,有望推动进出口数据的好转。市场利率期限结构化有望回归‘短低长高’的状态,不同期限的利率变化或出现结构上的差异,短端利率下行概率更高。从市场结构上看,资金面紧缩预期如果得以缓解,前期调整过程中被下跌幅度较大的行业和板块,向上的弹性有望恢复。但是从整体走势分析,我们认为在经济增速下行压力较大、货币政策偏紧预期仍存的市场中,应该拥抱价值,选择内生增长动力较强,盈利能力高的行业,同时结合估值情况进行配置。”谷永涛表示道。

从行业配置来看,谷永涛认为利率曲线主导力增强,价值风格依然占优。“我们认为下半年大消费中的家用电器、食品饮料、医药生物行业依然有表现空间,且随着行情的发展,二线价值股也会逐渐被市场挖掘。全球经济趋暖趋势如果能够持续,有利于有色行业市场表现。环保和新能源汽车受益于政策和市场发展,值得投资者关注。因此我们建议行业配置为:家用电器、食品饮料、医药生物、有色金属、环保、新能源。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:eweliu
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

为你推荐