无障碍说明

各类型基金晒出年中成绩单 QDII整体表现最优

2017年过半,尽管沪深股指基本维持震荡格局,但主动型基金整体收益跑赢大盘,其中QDII基金和主动混合型基金业绩表现突出。A股在6月被纳入MSCI新兴市场指数的重磅新闻,也点燃了市场新一轮的蓝筹白马行情,多数基金经理乐观看待下半年行情,认为尽管初始纳入MSCI短期内资金流入有限但意义重大,未来A股投资更趋理性,增长和估值匹配度较好的行业龙头有望获取超额收益。

QDII和混合基金上半年业绩表现突出

2017年行将过半,半年来尽管A股市场走势波澜不惊,但风格分化态势明显,价值蓝筹以绝对优势完胜了成长,作为价值蓝筹风格个股的桥头堡,“漂亮50”不断创出新高。上海证券数据显示,截至6月26日,今年以来三类权益类基金整体收获正收益。主动投资股票基金、指数型股票基金和主动投资混合基金今年以来累计收益率分别为2.88%、3.85%和4.39%。

相比之下,由于债券市场持续震荡整理,今年以来固定收益类基金表现偏弱。受益于近期债市小幅反弹,债券基金收益勉强翻红。统计数据显示,债券基金今年以来平均累计收益率为0.61%。而跨季资金价格高企,使得近期货币基金大幅受益于市场利率的上行,货币市场基金上周平均7天年化收益率为4.01%,整体收益水平优于前期。兴全添利宝货币市场基金经理翟秀华预计,因为货币基金主要投资于短久期高评级债券、银行存款、回购、同业存单等短端资产,这样的高收益率还将持续一段时间。

投资海外市场的QDII基金2017年以来整体表现较为优异,收益水平远超其他类型基金,上海证券数据显示,今年以来QDII平均净值增长率达7.6%。

凯石财富首席分析师桑柳玉表示,从行业发展角度来看,今年以来公募FOF(基金中的基金)推出进程加快,养老型公募基金呼之欲出。而二季度的资本市场则呈现风云变幻态势,先是3月末雄安新区横空出世,带动市场上涨;之后4月金融监管趋严,流动性紧张,市场下跌;到5月市场有所企稳;6月反弹后震荡。

“其中家电和食品饮料等板块获得较好的正收益,年初以来收益超过20%,但是如军工、农林、有色、机械等板块在整个二季度跌幅超过10%。尽管上半年大盘指数相对疲弱,但是结构分化显著。从风格来看,价值优于成长;从板块来看,金融、消费逆势上涨;从概念主题来看,政策主线引领市场。国企改革、消费升级和供给侧改革等主题的基金取得了不俗的业绩表现。”桑柳玉说。

价值蓝筹风格基金走强

多数业内人士表示,随着蓝筹风格起舞,市场推崇的“价值”趋势已经来了。中欧基金认为,这种趋势才刚开始,而“价值蓝筹”和“有确定性的低估值成长”标的是值得关注的。下半年或将出现价值股的“慢牛行情”,以及成长股去伪存真的“选股行情”。

兴全基金投资副总监吴圣涛认为,今年以来市场风格的价值蓝筹化,其实背后依旧是业绩支撑使然。“涨得好并不是因为它是价值蓝筹或者成长,而是源于其长期稳健的业绩增长。”吴圣涛说,从长期来看基金持仓组合的业绩增长才是基金长期业绩增长的核心动力。

如今年以来回报率达13.72%的华泰柏瑞创新升级基金,在一季度的时候就积极参与了电子、医药等成长行业的投资机会,以及布局了“雄安”主题的部分个股,获得了较好收益。华泰柏瑞创新升级基金经理张慧表示,三季度市场依然存在结构性机会,指数仍将基本维持震荡格局,而A股的投资风格将更趋理性化,成长性和估值匹配度好的行业龙头有望获取估值溢价。

近期A股纳入MSCI带给坚守价值蓝筹风格的机构投资者极大的信心。来自摩根士丹利华鑫基金观点认为,虽然纳入MSCI对短期提振市场情绪有一定作用,但其影响更多的来自于中长期。从资金量看,基于5%的纳入因子,A股分别配置到MSCI全球指数、新兴市场指数的权重约为0.15%和0.73%,对应的资金增量约为41亿美元和110亿美元,总计约151亿美元。相对于A股市场近7万亿美元的体量而言,短期影响有限。但从长期看,海外投资者对A股的参与度会进一步提升,专业的机构投资者比例仍会进一步上升,A股未来的投资风格预计将逐步理性化。

寻找价值洼地成为三季度投资重点

展望下半年投资机会,多数基金经理认为大盘指数仍将维持波动震荡态势,但风格切换可能性增大,低估值的板块个股成为配置重点。

张慧认为,坚持理性思考,配置低估值、高增长的行业龙头,赚取公司盈利增长收益仍是下半年选股的根本出发点。“前期蓝筹白马股和小盘题材股走势极度分化,部分白马股有一定泡沫,而部分小盘成长股已凸显投资价值。未来看好成长股和具有消费升级特征的品牌消费概念股。”张慧说。

益民基金研究部总经理胡彧预计,未来低估值或估值与成长匹配的公司是配置的重点,同时随着三季度的到来,具有确定成长性的公司可能逐渐被市场赋予估值切换的预期,建议在精选的前提下适度布局。

海富通总经理助理王智慧表示,今年上半年形成了一个较为极致的行情,整个A股市场以上证50为主的价值股获得了明显的超额收益。近期由于流动性调整,十年期国债利率开始出现下行,上证50为主的价值股有一定回调的可能性。此外,中报预期中一些非上证50但业绩较好、此前关注度较低的周期股和成长股,在第三季度由于基本面较好,且上证50利好兑现,可能会有短暂的风格切换。但由于资金有一定的惯性,即使三季度略微有所活跃,但新增大量资金的可能性不大,风格大幅度转弯概率较低。

桑柳玉认为,三季度市场存量博弈,整体呈现震荡格局。基金配置要以“稳”为主,建议均衡配置,关注稳健成长型基金和价值型基金。稳健成长型基金,应看重标的个股业绩的成长性;价值型基金,则看重标的的估值空间。“从当前的估值水平来看,多数行业的估值都低于历史均值,因此对估值空间要求较为严格的基金值得关注。”桑柳玉说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐