无障碍说明

“钱紧”情况下债基和货基收益跷跷板 为什么

牛熊交易室发现,不少基民朋友们对于债券基金和货币市场基金的区别不甚了解,甚至对于这两种基金在目前资金面偏紧的情况下出现的相反的表现感到困惑。

所以,今年牛熊交易室就来为大家解释一下债券型基金和货币市场基金有什么不同,在目前的市场环境下又应该买什么基金呢?

“钱荒”下货币基金收益攀升,长期债基净值下挫

牛熊交易室为了说明不同期限的债券型基金和货币基金在不同市场环境下的表现,选择了短期纯在基金、长期纯债基金和货币市场基金各一只,并绘制了它们从2013年以来的收益率表现。这三只基金分别为嘉实超短债、易方达纯债和上投摩根货币A。

“钱紧”情况下债基和货基收益跷跷板 为什么

“钱紧”情况下债基和货基收益跷跷板 为什么

图表:三基金历史收益率表现;来源:Wind资讯,牛熊交易室

我们发现,长期纯债易方达纯债在2013年钱荒和近期货币政策偏紧的情况下,收益都有加大幅度的下挫,而短期纯债嘉实超短债在两个时期都没有受到很大影响。而从2015年至2016年三季度结束,市场一直处于货币宽松的状态,易方达纯债A对于利率更敏感,所以在低利率环境下表现也要显著好于嘉实超短。

上投摩根货币A在两次资金面紧张的市场环境下七日年化收益率都显著提升,而在此后的货币宽松环境下则收益率一直处于低位。那么,为什么都是投资固定收益的基金产品,债券基金与货币基金的表现却差了这么多?

投资标的不同

首先,债券基金和货币基金主要区别在于投资对象的不同。货币基金的投资范围包括一年期以内的存款、债券回购、央票、同业存单、债券、非金融企业债务融资工具、资产支持证券等。从目前的货基配置来看,主要以存款类资产、短融和同业存单为主。

债券型基金是专门投资于债券的基金,主要是国债、金融债和企业债,按照投资标的可分为国债、信用债、可转债以及其他标的的债。可见债券基金比起货币基金多数资产都会投资期限各异的的债券,而货币基金配置的债券期限必须短于1年,且偏重于存款类资产。

风险收益特性不同

货币基金常被看做一种“准储蓄”投资产品,在正常的市场环境下风险可以说非常低。且因为其大量资产都配置了存款和同业存单,所以一般情况下市场利率与货币基金的收益是正相关的,也就是市场利率越高货币基金的收益也会水涨船高。

但在极端情况,如“钱荒”的情况下,货币市场基金则将面临流动性风险,从而对收益产生严重的负面影响。在资金面紧张的的环境下,由于货币基金中机构投资者占比较高,将可能面临巨额赎回。

为了应对这种大量赎回,货币基金可能会不得不抛售资产,此时投资者是可能面临损失的。例如,在2016年11月份时就出现了市场利率急速上涨,但货币基金的万份收益率却下降的情况。当然,这种情况都是比较短暂,之后随着“钱紧”行情的持续,货币基金的收益也顺势上涨。

“钱紧”情况下债基和货基收益跷跷板 为什么

来源:申万宏源研究

而债券基金主要投资于各种期限的债券。如果只考虑纯债类基金,则投资对象主要有两大类:利率债和信用债。其中利率债的主要风险就是利率风险。与货币类资产不同,债券价格与利率是相反的,利率越高债券的价格越低。且期限越长的债券的价格受利率上升的影响越大。

在钱荒期间,我们可以发现债券的收益率有显著的上升趋势,所以债券基金手中的债券的价值是大幅缩水的,而且长期债券的价格比短期债券下跌更多。

对于信用债券而言,除了要承担利率风险之外还需承担信用风险,也就是发行主体有可能无法还本付息的风险。在资金紧张的时候,信用债券比较不受欢迎,所以流动性风险比利率债更差。

“钱紧”情况下债基和货基收益跷跷板 为什么

来源:兴业研究

所以从基金的历史表现来看,目前这种“钱紧”的情况下,配置货币基金或者是短期纯债是更好的选择。牛熊交易室致力于为大家提供更智能更便捷的选基方案,欢迎大家关注我们的蚂蚁聚宝账号。今后我们还将陆续为大家介绍基金投资策略,以及选择定投基金的小技巧,让你投资路上不独行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐