无障碍说明

汇安基金二度延长募集 公募元老出面还是卖不动

基金要闻金融投资报刘庆华2017-06-29 06:33
0评论 收藏

原标题:汇安基金二度延长募集 公募元老回归真有那么美?

本报记者 刘庆华

汇安基金宣布旗下公募基金二度延长募集期,此次延长后,其募集期已顶格达到3个月的最长期限。

基础市场不给力,新基金在发行市场上也不太好卖,不过有的基金则似乎是属于特别不好卖。日前,汇安基金宣布旗下公募基金二度延长募集期,此次延长后,其募集期已顶格达到3个月的最长期限。除了在基金发行市场屡次延长募集以外,汇安基金连续发行的多只风险收益不明的基金、全部基金由同一人管理、频频遭遇大额赎回而净值暴涨,作为一家以“公募元老回归”为主打标签的公募基金管理公司,真有想象中那么美吗?

公募元老旗下的基金还是卖不动

6月28日,汇安基金公告称,旗下在发新产品汇安丰裕灵活配置型基金原定募集截止日为6月30日,为充分满足投资者需求,将募集期延长至7月24日。关注基金的投资者大概都能猜到,在弱市中发行基金,“为充分满足投资者需求”等同于基金卖得不好。

而《金融投资报》记者注意到,这已经不是汇安丰裕基金第一次延长募集了。早在6月1日,该基金就已经发布过一次延长募集公告,将募集截止日期由6月2日延长至30日。一方面可见该基金卖得艰难,另一方面,第二次延长之后,其募集期就已经达到了法律规模的最长期限——3个月。在此之前,汇安旗下的汇安丰恒等基金也延长募集。

值得关注的是,汇安基金曾经在市场上备受关注,最大原因就在于该公司是首家全自然人股东基金公司,且第一大股东与第二大股东为何斌、秦军,均在公募基金行业供职多年,是公募界的资深元老。其中,何斌曾供职于国泰基金、建信基金,曾担任建信基金副总裁职位。秦军则曾经是“老十家”华安基金的副总经理,分管华安基金整个大市场团队。

正因为如此,像汇安这样的基金公司曾经备受瞩目,也期待老公募基金人的回归会为市场带来新的力量。

全部基金由一位基金经理管理

不过,纵观汇安基金的表现,似乎离市场的预期较远。早在成立之初,汇安基金就一口气上报了20余只产品,而这些基金基本全是纯债基金或灵活配置型基金,除了命名上有一至两个字的区别,几乎看不出有什么风险收益特征或者是投资方向、投资策略上的特征。例如,其纯债券型基金名称以“嘉”字为核心,如嘉源、嘉汇、嘉盈、嘉利等;灵活配置混合型基金,为“丰”字辈,分别命名为丰泰、丰融、丰裕。截止目前,汇安基金已发行设立的公募产品共有9只,全部是“丰”和“嘉”系列。

与此同时,查看汇安基金旗下所有9只基金的基金经理信息,投资者会惊讶的发现,这些基金全部由同一个基金经理仇秉则管理。尽管公开资料显示该公司旗下有4名基金经理,但另外三名基金经理只是和仇秉则共同管理基金。而查看这位一拖九的基金经理资料可以发现,仇秉则曾在嘉实基金任职固定收益部高级信用分析师,2016年6月起任汇安基金信用分析主管,从事信用债投资研究工作,当年12月2日起担任汇安嘉汇纯债债券基金经理,也就是说其基金经理从业年限不过150多天。

除此之外,汇安旗下的基金普遍是踩着2亿元的“门槛”成立,再加上其认购户数全部在200余户左右,因此,旗下已成立的公募基金几乎全是机构定制款。而机构撤退的时候也是一地鸡毛,目前汇安丰泽、汇安丰华都已遭遇大额赎回而导至净值大涨,这些基金也大概率沦为壳基金。

从这个角度看,目前延长募集的汇安丰裕,可能是面向大众的非定制款,但投资者并不买账。而不买账的原因,或许就是前述种种了。

记者手记

市场检验是唯一的试金石

近年来,与每一次热门的“公转私”相似,每一次公募人才的回流或者重出江湖都受到行业高度的关注。比如最近有一家叫东方阿尔法基金管理有限公司又获证监会批准设立了,继汇安、凯石、鹏扬、博道基金之后,又一家由专业人士发起设立并主要持股的基金公司,也受到了媒体的关注。其主要发起人是刘明,持股39.96%,肖冰持股13.98%,为第三大股东, 两人曾是大成基金的核心人物。自2004年3月起在大成基金任职,2015年4月底、5月两人先后后离职,如今创办东方阿尔法基金公司再现公募江湖。

《金融投资报》记者认为,尽管明星基金经理或者明星管理人对公募基金公司来说很重要,但这些核心人物从来就不是一家基金管理公司获得成功的充要条件。一家优秀的基金管理公司,除了要有优秀的基金经理领头,更为重要却常常被人忽略的是强大的投资研究体系、风控体系和管理体系的支撑,甚至是渠道是否顺畅、后台支持是否高效协调等,都直接影响到这家公司的发展。而这些都需要漫长的时间来建立、磨合、优化,并不是一朝一夕之功。

因此,尽管公募牌照放开,红利消失,但一批先行者和强者积累的优秀仍然在,后来者想要杀出一条血路并不容易。而对于投资者来说,公募元老回归又怎么样?一切还要看能不能帮助投资者赚钱,还要等待市场来考验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐