无障碍说明

买什么规模的基金最适宜?可能是19.79亿元~35.22亿元间

基金要闻中国基金报英华理财2017-06-28 10:27
0评论 收藏

影响您买基金的因素是什么?业绩?基金经理?风格?市场环境?

在业绩、市场、风格等因素都存在很多“不确定”,而基金规模这一对筛选基金存在影响的因素可能更好通过量化去“确定”。

在普通投资者眼里,可能权益类基金是规模较小比较好,比如规模低于5个亿更容易自由进出“船小好调头”。但对于规模超50亿元以上的可能就是“大块头”,应对市场的灵活性就低一些。但是规模太小的基金往往净值波动可能较大。

究竟基金什么规模是适宜的?日前海通证券的《基金挖掘系列报告(四)基金最优规模初探》报告有一个结论:普通股票型和偏股混合型基金的最优规模在19.89亿元到35.22亿元之间。

一:看看研究和思路

报告显示,对于基金管理公司来说,天然追求更大的管理规模,因为更大的规模意味着更多的收入,但有部分基金在达到一定程度的规模后会选择暂停申购,业内也普遍认同对某一类特定策略来说存在着规模容量上限。

不断扩大的基金规模是否会对收益造成影响值得深思,因此该报告试图探索基金规模与基金收益间的关系,并尝试用门限回归模型刻画基金的最优规模。

报告显示,从国内外研究看,早期的观点是从规模经济的角度看,研究基金是否存在规模经济,存在规模经济的,则认为基金规模与收益正相关;当边际收益递减时,造成规模不经济,基金规模与收益负相关。而有人认为基金规模与收益呈倒“U”状,所以存在一个最优规模。另外一个观点是从流动性约束的角度来看,基金规模对其表现是有侵蚀的。

1、规模经济:部分学者研究发现基金规模与其收益呈非线性关系,开始时基金收益随基金规模增加而增加,随后随基金规模增加而减少:随着基金规模的增大,基金的交易成本在下降,同时获取数据、研究服务的成本,以及管理成本和间接费用并不是随着规模的增长而同比例增加,这些会给基金带来正的规模经济效应。

但是当基金规模进一步增长,大规模的股票仓位加剧了流动性约束问题,同时大资金带来了管理上的压力,公司不得不雇佣更多的人员应对这种变化,随着基金规模的增加,持股数量的增加,协调基金的资产配置和投资组合的管理难度也在加大。

2、流动性约束:部分学者研究发现基金规模的扩大使得基金经理丧失了部分灵活性,执行一个大规模的交易将使得股票仓位的进出以及投资组合的调整变得更加困难,从而将有损于基金的表现。比如在缺少足够多优质的投资标的的时候,规模的增大意味着基金经理将面临更多的流动性约束,使得基金不能更快地买入/卖出股票标的,从而可能错过了抛售或购买股票的最佳时期。与此同时,大基金还面临价格冲击效应,导致基金售出或者购买股票的成本加大,也会对基金的收益造成影响。

因此,可以看出,基金规模在规模经济和流动性约束中需要找寻最优平衡点。

二、最后看看结论

该报告显示,针对2012.1.1至2016.12.31定期披露净值和资产净值的普通股票型、偏股混合型公募基金进行统计可以发现,基金收益与其规模可能存在倒U型。

该报告以基金规模为门限变量,选择基金的合计费用(包括管理费、托管费、销售服务费、交易费用等费用)、基金经理平均年限和平均持仓时间作为回归的控制变量,探讨我国普通股票型和偏股混合型基金的绩效与规模的之间的关系。结果显示,基金的超额收益与基金费用、平均持仓周期成反比,与基金经理平均从业年限成正比,但基金经理平均从业年限这一项控制变量的p值为0.6960,结果不显著。

根据门限回归模型得到的结果,普通股票型和偏股混合型基金的最优规模在19.89亿元到35.22亿元之间。

风险提示:本报告模型测算结果是基于样本基金历史表现进行的客观分析,样本基金的底层数据可能存在错漏导致模型的结果偏差,运用不同模型可能得出不同结论。

三、注意三个方向

理财君必须说,要理解基金规模给基金业绩带来的影响,投资者可从流动性和成本两方面来理解。

首先看流动性,如果基金规模太大,一方面基金投资受限于双十规定被迫分散投资,导致类指数化投资的尴尬,另一方面在调仓过程中由于本身对股价波动的影响,带来较高的调仓成本,建仓过程中相比中小规模基金会付出更高的冲击成本。而小基金则“船小好掉头”。不过,小规模基金更容易受到日常申赎的影响,进而将影响到整个基金的业绩。

第二是成本,基金也存着规模经济效应的概念。即随着基金规模的增长,基金管理过程中所发生的运营开支占管理费收入的比重会下降,进而降低基金的运营成本。因此,大规模基金更具优势。

基金规模也是筛选基金的重要一环,注意三个方向:

1、投资者最好谨慎对待迷你基金。目前上市基金规模低于5000万的迷你基金存在退市风险,近期也有不少迷你基金逐渐清盘,投资者最好谨慎对待迷你基金,不要盲目认为基金“越小越好获得高收益”。

2、规模大的基金同样不要轻易布局。目前公募基金业内规模较大的基金多为指数基金或者少数QDII基金,基金规模太大很多投资确实“类指数化”操作。因此,投资者选择主动管理基金最好不要选择规模太大的。而对于指数型基金,则重点看规模和流动性,最好选择流动性较好的指数型基金。

3、从不同市场环境较来看适合不同规模基金。比如在牛市中,基金投资者交易频繁,流动性较好,因此规模大的基金也往往有较好业绩,不过随着规模的继续增加,大规模基金由于灵活性较差,平均业绩也有下降趋势。

然而,在熊市中由于投资者惜售心理,基金规模相对稳定,小规模的基金反而显示出灵活操作的优势,40亿元以下的往往有熊市中抗跌的品种,同时业绩波动也处于较低水平。

此外,在中小盘风格市场环境中更有利于操作灵活的中小盘基金运作,而近期大盘蓝筹基金表现较好,则大规模基金与之更匹配。

不过,规模仅仅是影响基金筛选的一个因素,投资者筛选基金还需要多元化分析。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐