无障碍说明

人工智能的未来大机会:自动驾驶、医疗及金融

腾讯财经 作者 王丹薇

2017年大连夏季达沃斯期间,由腾讯财经·原子智库和北京大学国家发展研究院联合举办的第一期“新争鸣”论坛上,在场嘉宾就AI未来的方向展开了热烈的讨论。

论坛嘉宾小i机器人公司创始人、董事长袁辉和人工智能商业化专家、原美国伯克利加州大学中美战略研究中心主任吴霁虹,将AI分为通用应用和特定应用两大类别。苹果Siri和谷歌Alpha Go等产品都是在通用应用上的探索,袁辉将通用AI比作变形金刚,但是就像以人类目前的水平打造变形金刚几乎不可能一样,通用AI离还比较遥远。

AI并非最近几年才兴起的热门词汇,事实上人们在六十多年前就已经开始试水AI,而前两次AI周期中,人们止步于通用应用,而目前的这轮“AI热”则更多的体现在对特定AI的拓展。

吴霁虹进而从用户痛点,运营和生态三个方面阐述特定AI的潜在机会。在用户痛点方面,吴霁虹认为,AI最懂用户痛点,因此十大消费领域均可以借力AI。运营方面,中国第一二产业正在进行的供给侧改革中,最大的问题是资源碎片化,而AI可以更高效的解决效益问题,是新的生产大军。生态方面,以数据为养分的AI则可以提供更好的解决方案,从而优化系统。

在场嘉宾也给出自己心中最富前景的AI领域。黄明明认为自动驾驶和智能医疗都体现10万亿美元的行业窗口,而AI在金融科技领域的应用也不容小觑。

清华大学苏世民书院院长李稻葵用一根卷烟举例,道出AI在工业生产领域的广泛应用。李稻葵说,在十年前,很多卷烟厂都可以做到无人车间,“从生产到包装,一根卷烟都不差。”

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

人工智能的未来大机会:自动驾驶、医疗及金融

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jasongqwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐