无障碍说明

饶骏:AI是世界经济的最后一根救命稻草

腾讯财经 作者 周纯

6月27日,2017年大连夏季达沃斯期间,腾讯财经·原子智库和北京大学国家发展研究院联合举办第一期“新争鸣”论坛,来自政府、企业、学界、投资界和创业圈在内的二十余位专家,就人工智能(Artificial Intelligence, 简称AI)在中国的发展展开激烈讨论。

中科院天宫二号有效载荷运控中心副主任饶骏提到,目前一些互联网公司号称人脸识别的准确率已经超过99%,但在他看来,现在还不存在在任何动态的环境下,能够识别人的系统,因为在复杂场景,复杂图像下要实现非常非常难。

他以他们解决工业问题为例,他认为他们现在做的系统在国内应该算是第一,图像解决速度在功能功耗下是一百倍,正确率达到80%,无论是复杂图像,还是特殊的遥感图像、同类物体细微差别他们都能分别。

“但是我们依然发现,有太多的实际问题我们还是解决不了。” 饶骏提到,在他看来,AI在图像识别、视频识别的高精度方面还有太多可做的事情,也是现在深度学习主的一个主要方向。

此外,他认为,金融和娱乐消费两大领域,也是未来AI发展的方向。

他强调,在讨论当前中国的AI是否存在泡沫时,首先得明确AI的定义,如果基于大众通常的认知,AI就是以深度学习、机器学习为主领域的趋势,他认为是存在泡沫的。而在他看来,从智能体来说,AI可分为软件、机器人和非移动的机器人。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

饶骏:AI是世界经济的最后一根救命稻草

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jasongqwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐