无障碍说明

李稻葵赌人工智能话题只能热5年:还热算我输

腾讯财经 作者 刘鹏

对于时下资本竞逐的人工智能热潮,清华大学苏世民书院院长李稻葵在看到其带来的影响同时,认定这一领域已经出现了泡沫。

“严谨来讲,在投资者纷纷竞逐人工智能领域五年、十年之后,发现平均投资回报率远远低于投资于银行的理财产品,那这一领域就存在泡沫。”

6月27日,在第四次工业革命的中国机遇与挑战----2017腾讯财经达沃斯晚宴暨“新争鸣”论坛上,李稻葵针对人工智能是否已出现泡沫,给出了自己的判断依据,他同时反问,“五年以后最热门的话题还是不是人工智能?如果还是的话我错,如果不是的话那我对。”

在其看来,人工智能是目前资本世界中新兴起的投资热点,但并不见得能够真正带来效率的提高。

不过李稻葵也看到人工智能可能带来的影响。他例举称,一些工厂已经可以做到无人化,半自动驾驶时代已经到来,以及在医疗领域人工智能可以起到辅助决策作用。但李稻葵认为,这些变革带来的影响有限,并不能完全替代人类本身。“比如得了一种病要去治疗,我上网一搜,大概给我三四个选择,帮助我决策,不能代替我的决策”,他说道,“那个跟医疗很近的,(但)人工智能完全代替医生的话,恐怕还需要很长很长的路走。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

李稻葵赌人工智能话题只能热5年:还热算我输

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jasongqwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐