无障碍说明

人工智能商业化专家认为全球顶尖AI科学家也就50位

腾讯财经 作者周纯

6月27日,2017年大连夏季达沃斯期间,腾讯财经·原子智库和北京大学国家发展研究院联合举办第一期“新争鸣”论坛,来自政府、企业、学界、投资界和创业圈在内的二十余位专家,就人工智能(Artificial Intelligence, 简称AI)在中国的发展展开激烈讨论。

在讨论AI在中国是否存在泡沫时,人工智能商业化专家、原美国伯克利加州大学中美战略研究中心主任吴霁虹认为,从估值上来讲,AI的高估值与以往不太一样的是,因为这一领域的项目少,钱多,如果存在泡沫也是风投的泡沫。

“这个领域全球顶尖的公司也就50家。”她说。

对于未来AI在中国的发展方向,吴霁虹提到三点,一是AI懂用户的痛点,从这个角度看,吃、住、行、医、教、娱、乐、健、工、保十大消费领域全部“通杀”,都可以投资,只要AI比人更好的解决客户的痛点问题。

二是懂运营,例如第一、第二产业的供给侧改革遇到的阻碍,通过AI可以解决。现在供给侧的最大问题就是碎片化产能过剩,没有连接,没有数据学习,如果用AI连接客户的痛点,和内部的运营,连接供应链、产业链,这个效率就会大大提高。

三是懂生态,所有今天要建立生态平台的领域, 通过AI会有更好的解决方案去优化系统,而且还会产生圈套圈,人工智能才会变得更加聪明,因为它懂生态的连接。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

人工智能商业化专家认为全球顶尖AI科学家也就50位

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jasongqwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐