无障碍说明

20位大咖激辩人工智能:风口还是疯口?

腾讯财经 作者 刘鹏

AlphaGo二度战胜人类最顶尖围棋选手之际,人工智能是否会导致人类被代替的争论一直没有停止过。针对当下的人工智能热潮,6月27日,在腾讯财经举办的达沃斯之夜上,与会嘉宾包括清华大学国家金融研究院院长朱民、清华大学苏世民书院院长李稻葵等,就此话题展开激辩。

“大街上所有人在讲人工智能……但我认为这个大概是最大的泡沫。” 朱民开场点题,将话题引向对当下的人工智能热潮泡沫的探讨。

但这一观点在人工智能从业者看来,并未认同。小i机器人公司创始人、董事长袁辉在场上表示,人工智能目前刚刚起步,因此谈不上什么大的泡沫。“未来的二三十年,真正的人工智能会不断涌现,而且会深刻改变我们的生活,用最近五年、六年的投资,相比未来三十年来讲,根本谈不上任何的泡沫,我们应该是有更大的这个投资在人工智能上。”

但从业者袁辉的这一辩解,并未得到李稻葵的赞同。李稻葵表示,严谨来讲,在投资者纷纷竞逐人工智能领域五年、十年之后,发现平均投资回报率远远低于投资于银行的理财产品,那这一领域就存在泡沫。因此他反问,“五年以后最热门的话题还是不是人工智能?如果还是的话我错,如果不是的话那我对。”

人工智能商业化专家、原美国伯克利加州大学中美战略研究中心主任吴霁虹随之表示,并不能以投资是否成功来界定人工智能领域是否出现了泡沫。她认为一些投资人不懂得人工智能的商业模式和产业,因此投资打水漂很正常。她继而例举称,在电话刚刚出现的时候,也出现了投资热潮,如今一百多年过去后,电话并未出现泡沫。

来自学界卡内基梅伦大学的Erica R.H. Fuchs教授,对观点表示了支持,她认为在人工智能领域拥有着诸多的潜能和发展趋势,这些趋势是不是能够变成现实?还是有待观察,人们现在情绪非常高涨,针对AI的发展,但是很多没有实现。在我们大学我们对未来充满着信心,我们有各种形式的人工智能在进行开发,我们在加速这个开发以及商业化的过程,我们有诸多的专家在一起合作,无论是材料科学的,还是设计方面的,包括在数据模型和计算过程当中都在做着各种努力。

同样来自于学界的中科院计算所研究员、先进计算机系统研究中心常务副主任包云岗阐述称,从技术角度来看泡沫之争,实际上每个技术发展过程中,都存在这样的阶段。其次,具体到人工智能而言,从此前60年代最初兴起,到如今的阶段,呈现出不同的热点,在第一阶段是政府来主导的,而眼下则有很多的民间资本介入,带来的是更多人才的投身。第三,包云岗表示,人工智能的热潮,不仅仅存在于中国,而存在于全世界范围。“我从学术界来看,最明显的,学生的去向,在报研究生的时候,90%的人在选择AI,美国很多朋友大学里面的教授也是一样。”从人才流动的角度来讲,包云岗认为,在陈景润出名的时候所所有人学数学,现在看AI的技术在当前的阶段,如果以发展的曲线来看,正处在吸引人才,吸引资金,能够使得这个技术快速推进的阶段。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

20位大咖激辩人工智能:风口还是疯口?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jasongqwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐