无障碍说明

AI泡沫争议不停 但共识是别误入歧途造“变形金刚”

2017夏季达沃斯腾讯财经王丹薇 刘鹏2017-06-28 09:24
0评论 收藏

腾讯财经 作者 王丹薇 刘鹏

“大街上所有人在讲人工智能……但我认为这个大概是最大的泡沫。”清华大学国家金融研究院院长朱民首先发出了“挑衅”。6月27日晚,与朱民同台讨论人工智能到底有没有泡沫的这一话题的,有人工智能领域的创业者、投资人,也有科学家和经济学家。

这一幕发生在腾讯财经·原子智库和北京大学国家发展研究院联合举办的第一期“新争鸣”论坛上。作为嘉宾主持,朱民开场点题之后,“泡沫论”支持者与反对者当即分化,创业者与投资人相对激进,而研究者对人工智能很快能影响人类生活的预期则略显保守。

人工智能方面的创业者、小i机器人公司创始人袁辉直接否人了“泡沫论”。他表示,人工智能目前刚刚起步,因此谈不上什么大的泡沫。“未来的二三十年,真正的人工智能会不断涌现,而且会深刻改变我们的生活,用最近五年、六年的投资,相比未来三十年来讲,根本谈不上任何的泡沫,我们应该是有更大的这个投资在人工智能上。”

但从业者袁辉的这一辩解,并未得到清华大学苏世民书院院长李稻葵的赞同。李稻葵表示,严谨来讲,在投资者纷纷竞逐人工智能领域五年、十年之后,发现平均投资回报率远远低于投资于银行的理财产品,那这一领域就存在泡沫。

因此他反问,“五年以后最热门的话题还是不是人工智能?如果还是的话我错,如果不是的话那我对。”

人工智能商业化专家、原美国伯克利加州大学中美战略研究中心主任吴霁虹随之表示,并不能以投资是否成功来界定人工智能领域是否出现了泡沫。她认为一些投资人不懂得人工智能的商业模式和产业,因此投资打水漂很正常。她继而例举称,在电话刚刚出现的时候,也出现了投资热潮,如今一百多年过去后,电话并未出现泡沫。

来自学界卡内基梅伦大学的Erica R.H. Fuchs教授,对观点表示了支持,她认为在人工智能领域拥有着诸多的潜能和发展趋势,这些趋势是不是能够变成现实?还是有待观察,人们现在情绪非常高涨,针对AI的发展,但是很多没有实现。在我们大学我们对未来充满着信心,我们有各种形式的人工智能在进行开发,我们在加速这个开发以及商业化的过程,我们有诸多的专家在一起合作,无论是材料科学的,还是设计方面的,包括在数据模型和计算过程当中都在做着各种努力。

就此问题的两派观点锋芒相对,嘉宾妙语连珠,而在AI是否是泡沫方面观点的对立,在第二阶段关于AI未来发展方向的话题中,变成了共同的探讨。

袁辉和吴霁虹则达成了一个共识,他们认为需要将AI分为通用应用和特定应用两大类别。苹果Siri和谷歌Alpha Go等产品都是在通用应用上的探索,袁辉将通用AI比作变形金刚,但是就像以人类目前的水平打造变形金刚几乎不可能一样,通用AI离还比较遥远。

AI并非最近几年才兴起的热门词汇,事实上人们在六十多年前就已经开始试水AI,而前两次AI周期中,人们止步于通用应用,而目前的这轮“AI热”则更多的体现在对特定AI的拓展。

吴霁虹进而从用户痛点,运营和生态三个方面阐述特定AI的潜在机会。在用户痛点方面,吴霁虹认为,AI最懂用户痛点,因此十大消费领域均可以借力AI。运营方面,中国第一二产业正在进行的供给侧改革中,最大的问题是资源碎片化,而AI可以更高效的解决效益问题,是新的生产大军。生态方面,以数据为养分的AI则可以提供更好的解决方案,从而优化系统。

在场嘉宾也给出自己心中最富前景的AI领域。黄明明认为自动驾驶和智能医疗都体现10万亿美元的行业窗口,而AI在金融科技领域的应用也不容小觑。

李稻葵则用一根卷烟举例,道出AI在工业生产领域的广泛应用。李稻葵说,在十年前,很多卷烟厂都可以做到无人车间,“从生产到包装,一根卷烟都不差。”

现场的人工智能体现,也成为嘉宾关注焦点。这次论坛的主持人身份十分特殊,是AI机器人Pepper,它完美了完成了开场介绍嘉宾主持的任务,而在朱民询问它,为什么介绍自己的时候,用手摸了摸鼻子,好像有些害羞时,Pepper在朱民的几次询问后,才回答,这个问题有些深度,要查询一下才能回答,引得全场笑声。

关于人工智能的更深层次思考也在进行。腾讯网副总编辑马腾引用了苹果公司CEO库克在麻省理工大学的毕业典礼的一段演讲,库克说不担心人工智能像人类那样思考,很担心人类像人工智能那样思考,变得没有价值观,变得没有同情心,变得没有对后果的敬畏。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

AI泡沫争议不停 但共识是别误入歧途造“变形金刚”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jasongqwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐