丰田推新款自动驾驶车型 这让特斯拉感到了压力山大

腾讯科技讯 特斯拉是全世界第一家将自动驾驶技术商用的公司,特斯拉的成功也激发了全球汽车业和科技业对于自动驾驶、电动车的兴趣,如今对手正在快速追赶。据外媒最新消息,6月26日,日本丰田公司发布了一款新车,植入了自动驾驶技术,不过丰田在用词宣传方面十分谨慎,并未像特斯拉那么高调。

据日经新闻报道,丰田旗下豪华车品牌雷克萨斯,当天发布了新款车“雷克萨斯 LS”,这是一款四门高端豪车,配置了“二级”自动驾驶技术。不过在介绍新车时,丰田比较低调,称该车“使用了先进的驾驶辅助技术,将走向完全自动驾驶。”

外媒指出,丰田在介绍自动驾驶技术方面的用词,表明该公司比较谨慎,更加关注自动驾驶开发的安全性和可靠性。

丰田一位研发安全技术的高管表示:“我们并不希望消费者错误地认为,司机可以不用做任何事情实现自动驾驶,或是太过于依靠自动驾驶技术。”

这款新车提供了三大辅助驾驶技术,其中“雷达巡航控制”功能可以让车辆保持一定的速度,“车道跟踪助手”功能可以让车辆保持更稳定的行驶方向,“变道助手”可以实现自动变道,其可以监控周边的道路环境,并对车辆的方向和速度做出控制。

众所周知的是,自动驾驶技术分为几个层次,四级自动驾驶可以在少数路况实现自动行驶,五级自动驾驶则实现了全天候以及各种路况,是最高技术水平的自动驾驶。

丰田此次植入的自动驾驶,属于二级自动驾驶。即车辆在纵向和横向两个方向上,具备了自动驾驶功能。具备二级自动驾驶之后,厂商也能够宣称具备了自动驾驶能力。

据日经新闻引述丰田公司一名高管称,按照这款新车的自动驾驶技术,其他汽车厂商可能会称之为“自动驾驶汽车”。

丰田是全球汽车行业巨头,目前正在全力开发自动驾驶技术,该公司的目标是推出完全可以避免交通事故的先进自动驾驶技术。很显然,如果丰田如果在新车型中的自动驾驶技术上过于高调,一旦发生某些事故,将给丰田造成损失。

丰田的做法和特斯拉形成了鲜明对比。

特斯拉和马斯克在自动驾驶技术上采取了比较高调的做法。2016年5月在美国佛罗里达州,一辆特斯拉电动车在自动驾驶模式下发生了交通事故,致人死亡,这一事故导致全球舆论对于自动驾驶产生了怀疑,一些媒体认为特斯拉为了商业利益,忽视了消费者的安全,有些操之过急。

不过,美国政府机构进行调查后发现,上述事故并非特斯拉自动驾驶系统的问题,特斯拉无需进行召回。这一结果给特斯拉带来了信心。在这宗事故之后,特斯拉对于自动驾驶系统的硬件和软件进行了全面升级,自动驾驶技术的性能大幅度提升,甚至推出了一些超酷功能,比如汽车从停车位置自动开到到车主跟前。

特斯拉上述事故发生之后,也有一些国家和监管部门要求特斯拉不得刻意宣传自动驾驶功能,应该向消费者强调这仅仅是辅助驾驶功能,司机依然需要时刻关注路况,随时做出应急反应。

追赶特斯拉的汽车业巨头,不止丰田。据悉,美国通用汽车不久前第一次大规模量产了上百辆配置自动驾驶的电动车,不过这些汽车不会被销售,而是用于大规模的上路测试。(综合/晨曦)

欢迎关注腾讯美股微信号“腾讯美股” (qqustock),更多精彩内容等着你!

丰田推新款自动驾驶车型 这让特斯拉感到了压力山大