腾讯证券讯 北京时间6月21日凌晨消息,国际知名指数编制公司MSCI明晟在其官网公布了年度市场分类审议结果,宣布从 2018年6月开始将把中国A股纳入其全球市场指数中,MSCI计划初始加入A股的222只大盘股。

此次纳入 A 股的决定在 MSCI 所咨询的国际机构投资者中得到了广泛支持。这主要是由于中国内地与香港互联互通机制的正面发展,以及中国交易所放宽了对涉及 A 股的全球金融产品进行预先审批的限制。此两项进展对提升中国 A 股市场的准入水平起到了积极的影响。

MSCI 计划初始纳入 222 只大盘 A 股。基于 5%的纳入因子,这些 A 股约占 MSCI 新兴市场指数 0.73%的权重。MSCI 计划分两步实施这个初始纳入计划,以缓冲沪股通和深股通当前尚存的每日额度限制。第一步预定在 2018 年 5 月半年度指数评审时实施;第二步在 2018 年8 月季度指数评审时实施。倘若在此预定的纳入日期之前沪股通和深股通的每日额度被取消或者大幅度提高,MSCI 不排除将此纳入计划修改为一次性实施的方案。

对于此前三次“闯关”失败的A股市场来说,MSCI的魅力依然还在。A股也在尝试着改变,如对上市公司停复牌的监管、QFII制度的改革等,让A股市场各项制度建设更加完善,也让各界对于今年A股纳入MSCI的预期再度点燃。

MSCI公布的最新方案有何变化?

对于A股是否会被纳入MSCI一事,6月16日,证监会新闻发言人张晓军表示,证监会对A股能够纳入MSCI是乐见其成的,呈欢迎态度,任何一个新兴股票市场指数没有中国股票指数都是不完整的。

其实,今年以来,MSCI将中国A股纳入新兴市场指数的新方案让步较大,新方案借道“互联互通”,绕过QFII/RQFII配额限制,通过概率较高。

根据MSCI公布的最新方案,初期纳入的中国A股数量从原计划448只减少到169只,新方案只包括“互联互通”标的内的大市值股票,剔除原计划中非“互联互通”标的内的中小市值股票,不再纳入A+H上市的MSCI中国指数成份股,同时还将停牌天数超过50天的股票排除在外。

A股第四次闯关MSCI终获成功

根据新规计算,A股入摩的初始纳入比例为5%,A股在MSCI中国指数的权重从原计划3.7%降为1.8%,在MSCI新兴市场指数中的权重由1%降为0.5%。初始纳入范围的缩小将便利新方案的通过。

入摩后会带来多少资金?

据中银国际证券预计,A股入摩带来的短期增量资金近800亿人民币级别,预计短期潜在资金流入量为115亿美元。一旦A股被纳入MSCI指数,其主要覆盖的市场指数有三:全球市场指数(ACWI)、新兴市场指数和亚洲市场指数。

据MSCI估计,全球目前大约有10.5万亿美元的资金在跟踪MSCI指数,其中约有2.8万亿美元跟踪全球市场指数,1.5万亿美元跟踪新兴市场指数,0.2万亿美元跟踪亚洲市场指数,A股在这三大指数中的初始权重分别为0.1%、0.5%和0.6%,将这些资金与纳入后A股在各指数中的初始权重相乘,即可粗略估算出跟踪这三类指数所带来的短期潜在资金流入量为:28亿美元、75亿美元和12亿美元,三者总计115亿美元。

中银国际证券还指出,中长期来看,预计最终A股全面纳入后将占全球市场指数1%,新兴市场指数9%,以及亚洲市场指数10%。届时,A股全面纳入后带来的海外资金流入规模静态估计约1800亿美元,动态估计约2969亿美元。

A股为啥急于纳入MSCI?

这是A股走向国际的一个途径,此外更重要的一点则是,MSCI指数背后有大量的ETF指数基金被动跟踪——这都是钱啊!说白了,A股也是看中了MSCI背后的银子。

1) MSCI全球机构客户约7500名,包括大型养老基金,对冲基金,资产管理公司,投资银行,商业银行等。

2) 据MSCI估计,在北美及亚洲,超过90%的机构性国际股本资产以MSCI指数为标的。

3) 目前全球以MSCI指数为标的的资产规模超过9万亿美元,共计有1.5万亿美元的资金以MSCI新兴市场指数为基准。

4) 据彭博,目前直接跟踪MSCI中国指数的指数和公募基金有49只,规模合计超过140亿美元。

虽然说,几百亿的资金对于当前A股体量来说,已经掀不起多大的风浪。但在情绪及市场信心层面的影响必然多过资金的多寡。而且,随着A股市场的发展,成熟度将不断提高,国际资本的流入也会逐年增加。