无障碍说明

樊纲:大湾区是高端要素竞争和“双转型”主战场

樊纲:大湾区是高端要素竞争和“双转型”主战场

樊纲,中国(深圳)综合开发研究院院长、报告联合课题组负责人

6月20日,首届粤港澳大湾区论坛在香港召开。在这首个以粤港澳大湾区为主题的高峰论坛上,中国(深圳)综合开发研究院与腾讯公共政策部联合课题组发布了《创新驱动与都市转型:打造中国的世界级湾区》。

“大湾区的概念是共同发展的概念,是我们聚集在一起共同实现科技创新和城市转型的概念”。中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲称。

樊纲认为,粤港澳大湾区是中国最大的湾区,在不久的将来也会成为世界最大的湾区。但要建设粤港澳大湾区,要让大湾区对中国和世界的发展做出贡献,需要面临两大转型问题。其一是从单一城市向城市群转型,其二是从以前的金融中心、服务业中心、制造业中心向科技中心转型。

对于粤港澳大湾区内如何实现更好的互联互通?樊纲指出,加快国家级研发中心进驻粤港澳大湾区,使得科技资源更好地向这个地区聚集,促进粤港澳大湾区要素自由流动,落实港澳居民在粤港澳大湾区的平等待遇等等,都是促进互联互通的方法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐