无障碍说明

樊纲:粤港澳大湾区的发展需要有效协调机制

腾讯财经讯 耿荷 发自香港

6月20日,在香港举办的粤港澳大湾区论坛上,中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲接受媒体访问时表示,粤港澳大湾区的优势在于有梯度差异,产业链健全,接下来需要思考的是怎样形成有效的协调机制,推动区内各方更好地发展。

樊纲:粤港澳大湾区的发展需要有效协调机制

图为樊纲在粤港澳大湾区论坛上发表演讲

樊纲表示,粤港澳湾区与其他湾区不同之处,在于有梯度差异,产业链健全,研发之后可以在区内制造,且制造业成本低,如果能把这些优势放在一起,空间就更大了。

他进一步表示,粤港澳大湾区的发展也要重视城市群,有了城市群的概念,融合就变得容易。整个大湾区的发展对各方都有好处,并不涉及利益分配的问题,也不涉及哪一方牵头,区内各方走得快的就能多得一点,各自要思考怎样能发展得好些,而不是分配一个大蛋糕。

樊纲呼吁,粤港澳大湾区的发展需要思考怎样有一个有效的协调机制。他认为,粤港澳大湾区内的企业的联合体、商会可以发表诉求,阐述遇到的障碍,知名企业、大企业也需要积极与政府沟通、游说。

针对粤港澳地区哪家大学能像硅谷的斯坦福大学,挑起创新的大梁,樊纲回应称,粤港澳大湾区内的大学现在都在发展,未来都能够发展作用。科技的进步是随机的,并不是有规律的,无法预测哪个大学下一步能实现新的想法。他说,粤港澳大湾区要创造好的条件,重视教育,创造好的环境,让好的想法能够落地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:baggioguo
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐