无障碍说明

全食超市遭遇身份危机

商业周刊中文版2017-06-17 04:42
0评论 收藏

全食超市遭遇身份危机

2017年05月03日

在投资公司采取行动之前,全食市值三年来几乎蒸发了一半

“该品牌已经走到创始人没有眼界来助其增长的地步”

4月13日,63岁的约翰·麦基(John Mackey)在纽约翠贝卡街区的一家巴诺书店(Barnes & Noble)里宣讲纯素饮食的益处。他一手创立的有机食品超市如今前途未卜,面临着来自某积极投资者的出售威胁。作为全食超市(Whole Foods Market)的首席执行官,特立独行的麦基对在场为数不多的听众表示,自己的新书《全食之餐》(The Whole Foods Diet)值得一读,因为他在书中提出的饮食理念(摄入大量素食,避开肉类和加工食品)有助于抗击糖尿病和肥胖症等慢性疾病。“这堪称伦理问题,我有必要把我知道的知识一五一十地告诉大家。”麦基说。

当麦基为美国健康隐患提出自己的解决之道时,投资者更关心他是否能解决全食超市所面临的困境。虽然一度主导市场,但在激烈的市场竞争下,这家率先为美国人民带来有机食品的超市如今面临着销售下滑的困境。4月10日,就在麦基准备庆祝新书出版之际,关于积极投资公司Jana Partners买入全食超市近9%股份的新闻传来。Jana Partners公司之前投资过西夫韦(Safeway)连锁超市,西夫韦后来和另一家连锁超市Albertsons合并。Jana Partners公司在一份监管文件中表示,公司或将调整全食超市董事会的人员架构,整改运营事宜,并有可能着手把全食卖出去。

这一消息把全食超市的领导层推到了聚光灯下,也让投资人质疑是否是时候为公司注入新鲜血液。麦基1980年在得克萨斯州奥斯汀市创立了全食超市,在过去六年的大部分时间,麦基和沃尔特·罗伯(Walter Robb)共同担任首席执行官一职,后者负责公司的日常运营。但罗伯在2016年晚些时候离开了全食,把公司留给了麦基一人,也把他置于了棘手的处境,因为公司当时正需要寻求途径来重振销售增长。

和那些由意志坚定且有远见的创始人所建立的成功公司一样,全食超市也面临着这样一个问题:什么时候才能摈弃“一切照旧”的假象?猎头公司Boyden的执行合伙人道格·艾伦克兰兹(Doug Ehrenkranz)表示,对麦基和其他守旧派来说,要他们为走出危机作出必要的改变是很困难的。“该品牌已经走到创始人没有眼界来助其增长的地步,”他说,“你也许只能把公司奥斯汀总部四层楼的员工统统换掉,因为这些人认为改变就是出卖公司文化和丢弃自己的根。”

麦基拒绝就此文接受采访。该公司在一则声明中表示:“我们相信公司为延续成功所采取的行动,我们也对那些能为公司所有股东创造更多价值的想法持开放态度。”

在Jana投资公司采取攻势之前,全食超市的市值三年来几乎蒸发了一半。原因之一是:开业一年以上的门店的平均销售额连续六个季度下跌,因为像克罗哥超市(Kroger)和沃尔玛超市(Wal-Mart Stores)等价格更低的竞争对手进入了天然和有机食品市场。近来食品行业的通缩也加剧了竞争压力。今年早些时候,全食超市表示将关闭九家销售不景气的门店,这是公司2008年以来首次缩减门店数量。

为了改变逛一趟超市就花光工资的“全付”(对全食的戏称)形象,公司一面推出电子优惠券和降价促销,一面努力降低价格。公司还在2016年推出了名为“全食365”(365 by Whole Foods Market)的连锁门店,面向对价格更为敏感的消费群体。

“全食365”门店以该公司的自有品牌命名,其面积相当于全食常规门店的一半,在设计、修建和人员配置上耗资更少。365门店的商品存量只有标准门店的大约三分之一。由于压低了人工成本,365门店没有设置肉食柜台,只有包装好的牛排和牛肉馅。为了吸引更年轻的消费者,365门店还上架了更多调理食品。

2016年,有三家365门店在西海岸开业,在纽约、印第安纳、佐治亚等州也有25家门店已经签署了租约,但公司管理层很少透露新业务的发展情况。而对全食的整体业务而言,目前依然难以看到重振旗鼓的迹象。由于全食公司在2月召开了2017年的股东会议,Jana公司无法在今年发起代理人之战。但公司还是表示,已经准备好在2018年为全食12人的董事会阵容增加至少三名成员。

全食公司董事会成员的平均任期大约是14年,这引起了代理顾问公司Institutional Shareholder Services和工会支持的养老金顾问公司CtW Investment Group的警惕。“董事会成员任职的时间越长,他们就越难做出独立决策,”CtW集团的企业治理总监特亚尔·帕特尔(Tejal Patel)表示,“这样看来,他们无视当前的一些挑战也是不足为奇的。”

Jana公司表示,他们将在董事会中安插经验丰富的食品和零售经理人,来帮助诊断和治疗全食的问题。其任命的三名潜在董事提名人分别是盖璞(Gap)前CEO格伦·墨菲(Glenn Murphy);连锁超市Harris Teeter的前CEO托马斯·迪克森(Thomas Dickson),他推动了克罗哥超市收购Harris Teeter一案;以及曾经是股票分析师如今是食品行业咨询师的梅雷迪恩·阿德勒(Meredith Adler)。Jana公司还雇佣食品业倡导人士兼作家马克·比特曼(Mark Bittman)以及护肤品高管戴安·迪茨(Diane Dietz)担任顾问。

从最初的一家门店起步,麦基如今管理着一家大型连锁超市。分析人士表示,全食超市拥有逾450家门店,年销售额达157亿美元,当前可能需要运营能力更胜一筹的外部人士。“我认为他们陷入了一场身份危机,”曾在全食担任高管15年的蒂姆·斯佩里(Tim Sperry)表示,“他们需要引入一些不怕大改的人。”撰文/Craig Giammona 编辑/冯艳彬 译/陶梦萦

总之 身为全食超市的创始人,CEO约翰·麦基正面临压力,试图扭转这家有机食品连锁超市的颓势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐