无障碍说明

社保基金王忠民:金融科技的监管应向信用监管转变

腾讯财经 作者 陈珏

6月10日,由中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院、上海市互联网金融行业协会、中国金融信息中心联合主办,绿地金控承办的中国第一届金融科技上海论坛上,全国社会保障基金理事会副理事长王忠民在发表演讲时称,目前在金融科技领域,传统的准入式、量化审批式监管应该向监管金融底层逻辑转变,也就是信用监管。

王忠民指出,过去的金融监管逻辑是银行允许谁去做,以多少资本量、以什么样的方式做,也就是所谓的准入式、量化式监管。“留给中国新经济和新金融的窗口是,如果能用新技术突破准入和产品审批,一定能够在客户竞争中占得先机。”

但是金融科技在做技术突破时,也会带来一些隐患,比如一直饱受争议的P2P平台。因此王忠民认为,现在的监管逻辑应该适时地进行改变,也就是要监管每个人的信用。“要让人们每说一句话、每做一件事、每推进一次交易都能作为信用累计起来,实现信用资本化。”在王忠民看来,新的金融科技不仅能带来好的商业模式和好的生态系统,同时还能优化信用体系。

对于中国互联网公司急于抢滩做金融的这一现象,王忠民也有自己的见解。他认为,这是因为中国正处于快速成长之后的金融大爆发年代。“为什么美国的一流科技公司,诸如苹果谷歌等,并没有急于做金融,这是因为美国早已经过了大爆发的时代。只有中国的新兴资本发展,GDP反映了人均收入水平提高,背后有财富流动和财富增长的追求。”

王忠民坦言,现在在中国,不做金融不足以把握时代最重要的风口。“谁做得早,谁主动。谁做得晚,就相对被动。谁把握了中国金融的本质,谁就成长得快。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shawluo
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐