无障碍说明

巴菲特的伯克希尔是怎么赚钱的?

腾讯财经讯 据Business Insider文章,从一家马萨诸州的一个纺纱厂起步,巴菲特伯克希尔哈撒韦打造成了全球最大的财团。这个集团的业务即涉及美国第二大铁路这样的大企业也涉及Benjamin Moore这样小企业的业务。

伯克希尔的好多业务都非常超前,只是事后许多投资者才意识到,然后跟随伯克希尔进行投资。除了投资营收外,伯克希尔的4大主营业务的盈利增速都在10%以上。

看懂伯克希尔的收入财报

与大多数公司不同,伯克希尔哈撒韦有一个很详细的投资组合,这个投资组合包含许多上市公司的股票。通过一种很详细的财务计算,伯克希尔的投资收益都大部分都靠时间来驱动,在财报中伯克希尔还会详细说明什么时候抛售了哪家公司的股票,赚了多少钱等。

去年伯克希尔的投资组合变动特别大。伯克希尔依靠抛售Wrigley, Kraft Heinz, Dow, and Procter & Gamble四家公司的股票实现了收益。当然了,这些收益也壮大了伯克希尔的收入规模。但是伯克希尔会把每年的收益再次拿出来反复进行投资,这样雪球就会越滚越大。

因此,要想理解伯克希尔是怎么赚钱的,搞懂伯克希尔的经营模式或许是非常重要的。在特定的年限里,以下4个方面是伯克希尔盈利还是亏损的最重要因素。

保险部门盈利:56亿美元

去年制造业、服务业以及零售业是伯克希尔保险部门非投资业务盈利最多的行业。该公司的保险业务涉及美国许多知名的公司比如,Lubrizol, Precision Castparts, Fruit of the Loom, Duracell, NetJets, Pampered Chef和Dairy Queen。

去年这些业务的营业额达到了1200亿美元,这一项目收入的近40%来自于 McLane, McLane是一家分销商,把商品分发到不同的零售店和食物服务工厂。

Precision Castparts是一家飞机和电力工业金属零件制造商,也是伯克希尔哈撒韦保险部门盈利的主要驱动力。在2015年,Precision Castparts被伯克希尔收购,收购成交价也创下了伯克希尔收购公司的最高记录。

在2016年的股东信中,巴菲特表示:“每一个领域都有许多相同的公司,每一个公司都有竞争对手无论是潜在的对手还是目前已经有的对手都想知道我们收购公司之后的策略。如果这些竞争对手公司知道了我们收购哪些公司,我们就丧失了优势。因此在我们具体的操作中我们只是在法律要求的范围内公布有限的信息资料。”

巴菲特目前对伯克希尔整个集团的现状很满意,他更加强调业务协调而不是盈利。这个部门的盈利占到伯克希尔整个公司税后利润的24%。

风险业务营利:50亿美元

在巴菲特开始掌管伯克希尔的时候,他很快就把纺织厂获取的利润拿来投资未来前景较好的行业,其中就有保险业。之后,保险业就很快成了伯克希尔哈撒韦的核心业务。一直到今天保险业都是该公司盈利和营收的重要来源。

保险的利润主要有两个渠道获得:1)承保利润;2)保费和盈利的投资收入。

投资股票和债券投资组合的收入大约占了保险税后利润的73%,而承保利润占了27%。

铁路:36亿美元

在2009年伯克希尔哈撒韦收购了BNSF,按照营收规模衡量,它是第二大铁路公司。同时,它也是伯克希尔利润稳定增长的主要驱动者,在2016年盈利36亿美元。即使当时大宗商品价格低迷影响了该公司的盈利增长。

伯克希尔的发电厂:23亿美元

伯克希尔哈撒韦能源公司是盈利最为稳定的。在2016年该公司从公共服务方面获利23亿美元。巴菲特非常喜欢这一行业。原因很简单,它可以让伯克希尔投入数十亿美元之后,在以后的岁月里每年都能获取稳定的收益。

大部分地方电力市场都被现有的少数电力公司垄断,这些公司向个人和企业供电。因此利润是非常有保障的。当你有充足的现金之后比如伯克希尔有960亿美元的现金,你就可以考虑把钱投到以下收益稳定,收益率较高的资产上去。(雨辰)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

巴菲特的伯克希尔是怎么赚钱的?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:davidzhong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐