无障碍说明

吴晓灵:要鼓励各类资产管理公司参与企业资产重组

中国网财经6月4日讯 2017清华五道口全球金融论坛-经济全球化与金融业规范发展论坛6月3-4日在北京举行,本次论坛由清华大学主办,清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院共同承办。4日上午,在题为“《中国金融政策报告2017》发布”的主题论坛中,清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵作为发布人,正式发布《中国金融政策报告2017》,并简要介绍报告内容。

吴晓灵院长介绍,《中国金融政策报告2017》主题为“建立现代金融服务体系,服务供给侧改革”,从五个方面介绍了供给侧的改革。吴晓灵院长着重介绍了供给侧改革的债务重组。她提到,企业是我们生产的主力,在严厉控制政府债务率上升的同时,努力进行金融的改革,让企业能够把杠杆率控制在适度的范围之内。

吴晓灵院长表示,供给侧改革的债务重组有三个方面内容:

第一,进行债务重组的时候,要鼓励各类资产管理公司参与企业的资产重组,应该用市场化的方式,有更多的市场化运作的资产管理公司来进行债务重组,特别是债权和股权的置换问题。应该通过资产管理公司向社会募集资金,做股权投资,然后被重组的企业把得到的股权资金归还贷款,通过市场化、法制化的方式完成债转股

第二,推进企业的并购重组,优化企业结构。在经济结构调整的阶段,在供给侧改革的时候,更多应该做存量的结构调整,企业的存量结构其实就是收购、兼并,在收购、兼并的过程中,难免要用到各种金融工具,要有杠杆,但是杠杆要适度,规则要明确。

第三,从整体经济上来说,要发展多层次资本市场,提供更多股权融资渠道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐