无障碍说明

证监会副主席方星海:引入境外投资者参与中国期货

5月25日上午,由上海期货交易所主办的第十三届上海衍生品市场论坛在上海国际会议中心举行,证监会副主席方星海出席。

本届论坛的主题是“供给侧改革下的期货市场服务实体经济”,方星海在致辞中表示,这一主题很切合当前经济发展的需要。

他说,“供给侧改革最重要的要义在于提高我们国家的供给能力和水平,减少无效供给,增加有市场需求的有效供给,提高国际竞争力。这样的要求自然而然就需要我们国家这个经济体加大对外开放,同时也增加我们自己的各类供给者的竞争力,提高供给水平,能够满足不断变化的消费者需求,同时价格又不是那么贵,这就是我们供给侧改革要完成的核心任务。经过这些年的改革,我们看得越来越清楚,通过加杠杆的方式想要来度过经济的困难,越来越不容易,整个改革转移到供给侧的结构性改革上。”

方星海指出,市场的资源配置主要通过价格来决定完成,不仅包括现货价格,也包括期货价格,期货价格在资源配置中的重要性不比现货低。迄今为止,我国已经上市了共46个商品期货品种,基本覆盖了农产品、工业品、贵金属、能源、化工等主要领域。同时,期货市场的法规也日益健全,监管有效性不断提升,近年来成功抵御了国际金融危机的冲击,没有出现大的市场事件。

不过,尽管我国已经是绝大部分大宗商品主要消费国,但仍未获得国际定价权,方星海认为,这正是下一步我国期货市场发展的重点方向。

他说,“期货市场主导定价,在任何一个十点钟上,合理价格不只有一个,而是处在一个区间里,作为一个消费大国,我们自然关心价格处在区间的哪一点上。只要定价中心在我国,我们对大宗商品的价格就有话语权,即便我们不能决定价格到底处在哪一个点上,我们的企业和投资者对价格走势就会有更好的了解,就能提前采取套利措施,这样节约下来的成本、能赚到的钱是非常大的。”

为此,我国将从以下五个方面做出努力。

第一,完善以市场需求为导向的期货产品上市机制。

方星海指出,我国期货市场将开发上市更多实体经济需要的期货产品,并实行有效监管,包括推出原油等大宗商品期货和期权。

第二,推进商品期货市场对外开放,引入境外投资者参与中国期货市场活动。

“大量境外机构在中国从事现货贸易和现货经营,中国期货市场理应对境外投资者开放,国际上的很多金融投资者也迫切渴望参与中国的期货市场交易。”方星海说,将逐步引入境外投资者参与中国期货市场交易,同时也鼓励境内机构走出去。

他透露,对境外投资者的开放,将从原油、铁矿石、天然橡胶等国际化程度较高的品种开始,再逐步扩大至其他品种。

方星海补充:“走出去和引进来都很重要,但当前的重点是把境外投资者引进来,因为我国期货市场的开放程度离国际定价中心还很远。”

第三,鼓励国内商业银行和其他有关金融机构有序进入期货市场。

第四,不断规范市场秩序,提高市场有效性。

第五,加强境外合作,不断加强国际化影响力。

方星海笑言:“资本市场的国际化不能被任何人阻挡,特朗普阻挡不了,英国退欧也阻挡不了。”他指出,境内外合作是大势所趋,证监会将加强与国际期货交易所的合作,鼓励我国期货业走向国际市场,为他们走出去创造必要条件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pljcpeng
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

为你推荐