尽管资金仍在大举流入欧元区股票,但随着法国大选尘埃落定,企业盈利增长等利好因素消化殆尽,分析师认为欧股缺乏继续走高的动能,今年以来欧洲股市普涨的局面或将在下半年出现逆转。

摩根大通股票策略师Mislav Matejka建议投资者减少对欧股的风险敞口,他甚至认为可以开始做空欧股。

蓝筹股指数欧洲斯托克50 指数(Euro Stoxx 50)今年以来已上涨逾10%, 周一报收于3,641点。追踪欧洲国家市值最大600家公司的欧洲斯托卡600指数(STOXX Europe 600)今年以来涨幅也达到10%,上周触及21个月以来的最高水平。

全球经纪商BGC Partners市场策略分析师Michael Ingram表示,随着政治不确定性趋于缓解、宽松货币政策利好已被消化以及企业财报季的结束,短期内很难找到欧股继续走强的催化剂。

Ingram称,目前大部分股票策略师都对欧股后市表现持谨慎态度。

据美国媒体调查显示,15家投行对欧洲斯托克50 指数年末的平均预测值为3,498,较其当前水平低约4%。

资金还在源源不断买入 但小摩警告:是时候做空欧股了

值得一提的是,在分析师们意兴阑珊之际,投资者买入的兴致却依然高涨。

据EPFR Global数据显示,今年前四个月欧洲股票基金的净流入资金规模触及两年高点。欧元区已经连续15周实现资金净流入,上周,约有27亿美元资金回流欧元区,为3月15日以来最大的单周流入。

资金还在源源不断买入 但小摩警告:是时候做空欧股了

但摩根大通Mislav Matejka表示,资金流入并不是一个领先指标,有数据显示,资金流动情况通常落后于市场表现约七个星期,换句话说,尽管未来两个月还会陆续有资金进入这个市场,欧洲股市现在有可能已经见顶了。

实际上,欧股走势已经开始出现分化,在大宗商品走势疲弱之后,周期性股票相对于防御性板块也已经开始走弱。

去年,在大宗商品走势强劲的带领下,周期性股票以及银行随即加入,带动欧股整体走高,而目前大宗商品和周期性股票相继走弱,Matejka称,这对整体市场而言并不是什么好的迹象,有可能引发更大规模的调整。

资金还在源源不断买入 但小摩警告:是时候做空欧股了

此外,经过一番大涨,欧股的估值已经不具优势,其相对于MSIC世界股票指数的折价已经消失,目前MSCI欧元区指数与MSIC世界股票指数的未来12个月预期市盈率相对值已经高于长期中值,接近两年前的高点。

资金还在源源不断买入 但小摩警告:是时候做空欧股了

欢迎关注腾讯美股微信号“腾讯美股” (qqustock),更多精彩内容等着你!

资金还在源源不断买入 但小摩警告:是时候做空欧股了