无障碍说明

映客创始团队将套现离场?奉佑生独家回应:方案都在沟通中

腾讯财经 作者江晓川、邬川

此前估值达到70亿的移动直播领域头部企业“映客”或将很快易主:若公关公司“宣亚国际”(300612)收购映客超过50%股份的计划实际落地,前者将成为映客的控股大股东。

宣亚国际的全现金收购计划使得市场产生疑问:映客创始人股东及此前的投资机构是否将套现离场?对此,映客创始人奉佑生回应腾讯财经称:方案都在沟通中,以上市公告为准,不宜过多解读。

上市公司宣亚国际9日有关收购事宜的公告称,将争取在6月10日披露具体收购预案。公告并称,最终交易对手及分别转让股权的比例尚未最终确定。

有接近宣亚国际的人士告诉腾讯财经,映客“需要强有力的对B端突破的能力和投入,现实‘直播+’的生态重塑。”该人士承认,映客的价值与模式面临挑战,而应对挑战则“需要一个有投入实力和全面B端开发能力的伙伴”。由于未获授权,该人士要求匿名。

“宣亚与映客的握手,不仅是合作方的共赢”,他称,“更是在移动互联的迅速迭代竞争中的共生需求的必然。”

此前,奉佑生在3月接受腾讯财经专访时表示,直播能够承载广告、电商、会员付费和增值等“几乎所有的商业模式”,而广告是目前变现状况最佳的商业模式。

在同一场合,奉佑生表示,映客用户的增长趋势相对放缓,但“这是一个阶段性的过程”。为发掘新增长点,奉佑生表示,映客将在2017年“投入上亿资金去做手游的直播。”

此前,上市公司昆仑万维(SHE:300418)曾在2016年9月公告将旗下子公司所持有映客3%的股权,以2.1亿元价格出售予第三方。这一交易反映出投资者对映客的估值约70亿元人民币。截至2016年年报,昆仑万维仍持有映客约10%的股份。

按映客估值与此前持平计算,宣亚国际将支付35亿元现金以完成此次收购。上市公司常见筹资手段包括成立并购基金以杠杆收购,或者利用上市公司大股东的借款等。按停牌前股价计算,宣亚国际总市值约72亿元人民币。

由于宣亚国际计划使用全现金完成收购,根据中国证券监管规则,交易计划将无须经由证监会审批。然而宣亚国际的控股股东此前已持有映客约0.7%的股份,这一收购预计将构成关联交易。

宣亚国际年报显示,该公司2016年营业收入约4.7亿元,归属于上市公司股东的净利润约5870万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:naleliang
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

为你推荐