无障碍说明

中国金控暴跌85%:利好出尽 套现紧跟

港股市场虽然估值较低,但各种地雷层出不穷,辉山乳业之后,中国金控(00875.HK)一日内暴跌85%,再次引发市场热议。

4月11日上午10时左右,中国金控急速下跌,最多跌85%,至0.019港元/股,成为“仙股”,创上市多年以来新低。之后快速反弹,收盘报收0.054港元,成交额达到6.24亿港元,比其收盘5.2亿港元的市值还要多。分析人士认为,中国金控暴跌的主要原因,很可能是股权质押的不计成本“斩仓”。

至于公司和大股东如何剥夺中小股东的权益?业内人士认为,一方面可以通过做空赚钱,也可以不断可转债融资,释放利好后减持股份。翻看中国金控历史,公司上市近20年,公司市值越缩越小之后,按照前复权价计算,从2000年4月的4.24港元,暴跌到4月11日最低的0.019港元,跌幅超过99%。

“老千股”靠做空赚钱

“内地投资者不熟悉他们的操作手法,一些香港‘老千股’就是靠做空赚钱,跌90%后再增发,然后缩股,洗劫投资者。”一位港股基金经理向第一财经记者如此评价“老千股”。

港股市场中所谓的“缩股”,是一种股本分割的行为。为了实现股份流通,上市公司在股票面值不变的情况下减少公司的股份数量,导致公司注册资本减少。简单来说,上市公司两股合成一股,股本数量减半,每股净资产增加一倍,是“高送转”的反向操作。公开信息显示,在2015年6月的高位0.84港元之后,中国金控都没有合并缩股的记录,不过在此之前则有过多次。

中国金控于2017年3月底公布的2016年年报显示,公司净亏损同比扩大11.28倍至约5.21亿港元,每股亏损7.64港仙(1港元=100港仙)。收益同比减少7.9%至9329.2万港元,其中,农业业务收益约为8020万港元。相对上一年亏损约4200万元,每股亏损7.64港仙。亏损主要源于终止确认其他金融资产亏损约2.15亿港元;于联营公司投资减值约9700万港元;就授予集团董事及其他合资格参与者购股权确认以股份支付开支约7300万港元;提早赎回承兑票据亏损约3600万港元;确认物业、厂房及设备减值亏损约800万港元;及经营亏损。

为平衡农业业务的盈利周期,从玉农业(中国金控前身)2015年起推进金融及放贷业务布局。2015年7月,从玉农业正式更名为中国金控,主要在香港提供商业及私人贷款服务,包括基本融资、股权融资及按揭服务等,并开拓内地融资租赁及香港证券买卖、经纪及证券咨询服务。

尽管不断转型,不过依然无法阻止亏损和股价下跌,对中国金控的案例,博大资本行政总裁温天纳向第一财经记者表示,香港并没有买卖上下限升跌,此类型股份也可能主要由股权质押砍仓盘导致,股份大幅下挫,导致交叉违约,触发此现象;此前这些股份有着过度炒作,也有过度的财技操作。

到底中国金控如何运用“财技”玩弄投资者于鼓掌之中?

放好消息后股东减持

过去,中国金控的股东曾经通过发布各种消息,把股价舞高弄低;发布好消息炒高股价之后,就有主要股东急急忙忙套现。

2016年4月4日,停牌中的中国金控发布公告称,公司分别与内地的两家基金签订了认购协议。珠海德谷基金管理有限公司(以下简称“珠海德谷”)同意在540日内认购中国金控最多4亿港元的可换股债券。深圳市前海阿里基金管理有限公司(以下简称“前海阿里”)也同意在五年内,认购中国金控20亿港元的可换股债券。

中国金控表示,如果可换股债券按照换股价0.122港元行使后,珠海德谷将持有中国金控12.9%的股份,前海阿里将持有中国金控64.51%的股份。前海阿里将成为中国金控的第一大股东。

4月11日、12日两天股价一度暴涨两倍,一度达到0.365港元;之后阿里巴巴发言人表示,前海阿里基金管理公司与阿里巴巴集团并无关联。据全国企业信用信息公示系统显示,前海阿里于2015年8月26日成立,注册资本为1亿元人民币,其投资人为两名自然人,分别为苏景招和朱景生。

然后就是股东套现的表演了:公开信息显示,中国金控主要股东黄远凯于2016年5月13日,场内减持公司好仓3396万股,套现702.972万港币,成交均价0.207港币;黄远凯于2016年6月1日,场内减持公司好仓6296万股,套现1315.864万港币,成交均价0.209港币,最高成交价0.245港币。变动后持股3.3846亿股,这两次减持后,持股占比从6.32%下跌到4.91%。

之后黄元凯如何继续套现,因为持股比例已经低于5%,公开信息已经无法查询。

其继续套现的行动;而就在黄远凯大手笔套现后的一年内,中国金控一度比黄元凯最早两次减持的价格暴跌90%以上,到昨日最低的0.019港元。

前海阿里已先知先觉抛售?

利用山寨投资公司炒高股价套现,则是中国金控过去的一种玩弄投资者手法。

此前,中国金控宣布,认购协议所载的所有先决条件已获达成,及发行可换股债券已于2016年11月25日完成。本金额为3.30亿港元的可换股债券已根据认购通知予以发行。2016年年报称,于2016年12月5日,本金总额为3.3亿港元的可换股债券已按换股价每股0.122港元转换为27.05亿股普通股。中国金控称,这是为了未来业务的发展,为往后几年使用资本提供确定性及灵活性。

不过港交所权益披露信息显示,到目前为止,前海阿里并未在中国金控大股东名单出现,当前第一大股东是林裕豪,持有8.69亿股,持股比例为12.64%;然而前海阿里在2016年11月29日实现债转股之后,获得了27.05亿股的中国金控,持股占比达到39.25%,之后很可能已经减持,不过关于这个股东持股的信息,在2017年3月底披露的年报中,并未详细说明。

相关公告资料显示,2016年5月13日,林裕豪获委任为中国金控执行董事及主席。林裕豪曾担任深圳市企业联合会及深圳市企业家协会的副会长,目前为深圳社会组织总会副会长及深圳市龙岗区阪田街道工商业联合会副主席;于中国金融、房地产、教育及互联网科技拥有丰富经验,尤其于中国小额贷款、信贷及消费金融的营运经验特别丰富。

(本报记者夏心愉对此文亦有贡献)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fangdong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐