无障碍说明

离储备货币更近了 IMF首度公布人民币外储持有量

北京时间4月1日,国际货币基金组织(IMF)发布了截至2016年12月的“官方外汇储备货币构成”(COFER)季度数据。该数据扩展了货币范围,首次单独列出了人民币的持有情况,IMF成员国所持有的人民币总量为845.1亿美元

COFER是IMF统计部管理的一个数据库,其中包含报告国家/辖区的期末季度数据。在单独列出人民币储备信息后,该数据现已包括了8种货币:美元(63.96%)、欧元(19.74%)、英镑(4.42%)、日元(4.21%)、澳元(1.85%)、加元(2.04%)、人民币(1.07%)、瑞士法郎(0.17%)。其他所有货币则被包含在“其他币种”项下(2.55%),不作区分。

“有学者认为,是否能在COFER中单独统计,可以看成一种货币是否成为公认国际储备货币的标志,而并非仅仅看是否进入特别提款权(SDR)。当然,单独统计本身也有利于人民币的国际使用。”上海发展研究基金会研究员葛佳飞此前对第一财经记者表示。

首次单列人民币持有量

COFER数据是在自愿基础上,以统计总量的形式列出IMF成员国所持有的外汇储备货币构成。目前,共有146个数据报送方,包括IMF成员国、多个非成员国家/经济体以及持有外汇储备的其他机构。该数据在加总后按季度向公众发布,以确保各方信息的安全。此次数据是基于2016年第四季度的调查。

单独列出人民币表明,自2016年10月1日起,IMF成员国可以将其持有的用于满足国际收支和融资需求并以人民币计价的对外资产记为官方储备。这也无疑显示人民币正式朝着国际储备货币再迈进了一步。

在未单独列入人民币之前,COFER中7种货币比重分别是:美元(63.98%)、欧元(20.34%)、英镑(4.72%)、日元(3.77%)、瑞士法郎(0.28%)、澳元(1.84%)和加元(1.89%);“其他货币”则为3.19%。IMF表示,公布这些名单与其致力于提高数据透明度的工作相一致。

其实,有很多国家对官方外汇储备的构成均严守秘密,只有美国等部分国家予以披露。葛佳飞表示:“也有可能部分国家将外汇储备构成当成国家战略了。”

此前,IMF执董会决定将人民币纳入SDR货币篮子,权重10.92%,自2016年10月1日生效。至此人民币成为该货币篮子中除美元、欧元、日元和英镑之外的第五种货币。

早在2015年IMF仍在对人民币进入SDR做可行性研究时,各界就认为,针对国际储备份额标准来看,人民币“入篮”仍欠火候,主要原因就在于,当时COFER数据尚未就人民币进行单独统计,在2014年第三季度人民币被归入占比为3.2%的“其他货币”中,可见份额尚低。

据悉,IMF关于SDR篮子货币的“可自由使用”标准主要考察四个指标:该货币在国际储备中的份额、以该货币计值的国际银行借贷、以该货币计值的国际债券,以及即期外汇交易量。就第一条而言,权威数据正是来源于COFER数据库。

人民币“入篮”这半年

在去年10月人民币正式进入SDR时,IMF战略、政策与检查部主任蒂瓦里(SiddarthTiwari)曾表示:“这意味着人民币享有储备货币地位,将在IMF有关交易中扮演核心角色。同时中国政府也有责任在货币政策方面保持一致和协调的沟通,这是成为储备货币后要负起的责任。”

回顾“入篮”这半年,中国对汇率改革承诺的确毫无松懈。

2017年,中国央行仍然将维持汇率市场化的大方向,人民币中间价的变化仍取决于两个因素:一是上日美元/人民币收盘价(主要由市场交易力量主导);二是维持一篮子汇率稳定要求的人民币/美元汇率变化(旨在维持人民币对各大贸易伙伴国货币稳定,避免单边盯住美元)。

值得注意的是,这一机制在2016年年末出现微调。中国外汇交易中心(CFETS)人民币汇率指数篮子货币数量由13种变为24种,新增包括南非兰特、韩元、阿联酋迪拉姆、沙特里亚尔等货币,篮子货币权重采用考虑转口贸易因素的贸易权重法计算而得,使得一篮子货币更具有代表性。

同时,尽管人民币在2016年下半年经历了持续、大幅贬值,但随着中国央行在坚持市场化汇改的前提下加强宏观审慎管理,外加美元上行动能减弱,人民币在2017年维持稳定。

今年2月20日,人民币对美元中间价定价机制进行技术性微调,缩短了“一篮子货币”的汇率计算时段,从原来的24小时改为15小时,即从下午4:30开始计算到次日早上7:30。这剔除了外盘因素的重复计算,有助于中间价更准确地反映市场。

此外,3月15日,国务院总理李克强在“两会”期间表示,今年将首次在香港和内地实行“债券通”,允许境外资金在境外购买内地的债券。中银国际固定收益研究主管、董事总经理王卫表示,这也将是中国债市开放和人民币国际化的关键一步,“事实上,此前境内外汇衍生品市场的开放似乎也是为‘债券通’和中国债市开放铺路。”

作者:周艾琳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐