无障碍说明

国际储备货币地位再确认!人民币资产占全球外储1.07%

作者 康路 发自纽约

人民币的国际储备货币地位获得进一步确认。

北京时间2017年3月31日晚间9点,国际货币基金组织(IMF)在官网上更新了“官方外汇储备货币构成”数据库(简称COFER)。该数据库历史上第一次将人民币计价储备持有情况,单独列项计算。数据显示,截至去年12月底,COFER报告国的外汇储备中,人民币资产占比达到1.07%。在此之前,只有美元欧元英镑日元、瑞士法郎、澳元和加元属于调查单独列出的货币,所有其他货币则合并列示。

IMF在去年3月解释为何在官方储备数据库中单独列出人民币资产时表示, 这反映了中国通过市场化改革推进人民币国际化的努力,同时有可能提高各国在外汇储备配置过程中对人民币的接受程度。

(图:人民币在COFER数据库统计中单独列出;来源:国际货币基金组织)

人民币资产数据透明化

三大评级机构之一的惠誉表示,把人民币列入官方外汇储备货币构成的季度调查中,相当于IMF授予人民币储备货币地位,这可能在中期为中国的债券评级提供支持。而COFER中显示的官方持有外汇量,也是评估一个货币在SDR篮子中权重的重要参量之一。

目前SDR货币篮子的权重,取决于出口和金融变量两个相等权重指标。其中,金融变量包括官方持有的外汇、在国际银行负债(banking liability)和国际债务证券(debt securities)中的份额,以及外汇市场交投的规模(foreign exchange turnover)这三者之和。IMF的COFER数据库,是判断“官方持有外汇”这一评判标准的权威数据来源。

考虑到COFER数据中,货币发行国所持有的本国货币资产,并不计算在内,中国人民银行的人民币资产,并不记录在COFER的数据库中。从2015年9月开始,中国已自愿向IMF提供官方外汇储备货币构成季度数据。这也是中国提高金融数据透明度的重要举措。

(图:人民币在IMF官方外汇储备中占比为1.07%;来源:国际货币基金组织)

或推动境外配置人民币资产意愿

各国主权类机构对不同币种的增持或减持,往往和机构投资人的投资意愿相互影响。人民币在官方外汇储备中持有量的透明化,将有望增强境外机构投资人对配置人民币资产的信心。

纽约美国纽约投资顾问公司Krane Fund Advisors的董事总经理布伦丹·埃亨(Brendan Ahern)对腾讯财经表示,将人民币在官方外汇储备中的资产单独列出公布,是中国进一步向境外投资人开放市场的里程碑事件,“虽然首次列出的占比数额并不大,但是,当投资人对中国债券市场更熟悉之后,这一占比将会逐步走高。”布伦丹表示,中国债券市场已经是全球第三大的债券市场,而且目前提供的收益率和其他国际市场相比,“很有吸引力”。

中国人民银行数据显示,截至2016年末,银行间债券市场境外投资者总计持有债券8700亿元人民币,较2015年末增加834亿元人民币。而本周三,在美国金融公司彭博纽约总部召开的讨论会上,在场近两百名基金经理的在线投票显示,有30%的境外基金,正在或正积极寻求投资中国债券市场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fangdong
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

为你推荐