唐宁:中国金融科技创新及监管具有领先性

2017年3月18日-20日,第二届中国金融启蒙年会在北京、上海两地盛大召开,本次年会主题为“金融科技与区块链”,由中国金融博物馆(集团)、中国金融启蒙中心、中国区块链应用研究中心联合主办,中国金融学会提供学术支持。中国银监会原主席刘明康,全国人大财经委副主任委员吴晓灵,GBBC主席托麦卡•蒂勒曼 (Tomicah Tillemann) ,全球金融博物馆协会 (IFFM) 联席主席乔瓦尼•帕拉迪诺 (Giovanna Paladino) 担任年会顾问。本次年会旨在从金融本质出发,探索金融科技创新模式和机遇,探讨区块链等信息技术背景下金融业的效率提升,推动优秀技术与解决方案更好满足金融行业需求。

3月18日下午,第二届中国金融启蒙年会在北京市金融街洲际酒店举办,中国金融博物馆理事长王巍主持会议。全国人大财经委副主任委员吴晓灵,中国人民银行副行长陈雨露,全球知名经济学家、GBBC首席经济学家赫尔南多•德•索托 (Hernando de Soto),斯坦福大学胡佛研究所高级研究员尼尔•弗格森 (Niall Ferguson) ,贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚,北京市金融工作局党组书记、局长霍学文,宜信创始人及CEO唐宁,红岭控股董事长周世平等亲临会场发表致辞演讲。

以下是演讲实录:

宜信创始人及CEO唐宁:

尊敬的各位专家,各位嘉宾,今天非常荣幸有机会向大家汇报交流。我是一位创新实践者,所以我从实践角度上多说一下,难免以偏概全,请大家指责。

我是几周前从美国回来,每年差不多去美国一趟,看一下那边的金融科技发展。

金融科技方面,中国在世界上来讲无论是从行业的创新还是监管方面来讲都是具有全球领先性的。

金融科技现在的发展阶段有支付和网贷这两个细分的领域,应该说已经到了相对成熟的阶段,是不是说他们已经完全成熟了呢?其实也完全不是这个样子。我这次在美国发现,在解决小微企业的融资难、融资贵问题的上,美国也好、中国也好,还都在路上,还有很多创新点正在发生之中。在支付领域,个人支付取得很大的进展,行业支付、企业支付还有相当长的路要走。

当科技发展越来越好的时候,必须用科技来进行监管,用区块链技术进行监管,我就是区块链技术应用到网贷领域的客户。北京市网贷协会利用这样的技术在会员之中进行自律、互律,这方面也是有世界领先性的。

这些细分领域虽然都在发展之中,但是已经呈现出来非常有潜力的势头,我分别给大家举一些例子。从众筹领域来讲,刚才专家提到了我们在天使投资、股权投资支持实体经济方面有一些创新,现在美国众筹平台上已经有基金去利用众筹平台上生成的数据进行分析,去分析创业者靠谱不靠谱,利用数据对创业者、创业企业有一个评定。

在中国,众筹平台不仅仅帮助创业企业更好地融资,而且还能利用数据对整个双创支撑产生非常大的帮助。

另外一个领域,非常重要的发展方向就是机器人,我们过去说中产阶级来理财,很少有高大上的管理机构帮助他们,所以所谓的资产配置、高大上的财富管理不可能为中产阶层、客户所获得。

大家都知道资产配置这么重要,理财必须要利用科技的方式去生产科学、稳健、长效的资产综合,能低成本、高效地做这个事的就是机器人。

另外,保险科技在未来3年、5年、10年也有非常大的发展,你到保险公司的网站看一下,几乎每一个产品的名字都差不多,都和黄金、白银、幸福、安康差不多,名字差不多,产品的特点也都差不多,你根本都搞不清楚什么样的产品真正对你合适。那么保险科技解决什么呢?它会帮助解决数据分析方式,很好地把客户需求捕捉到,让保险这么重要的资产类别能为个人、小微企业所用,所以我们说保险科技未来的发展也是如火如荼。

还有一个非常重要的领域,我觉得跟金融启蒙非常相关。面对个人投资者、个人理财者、个人消费者的金融教育和金融启蒙,其实没有这么高大上,美国也好、中国也好,机构、企业正在用一种数字化的方式以一种寓教于乐的方式把金融知识教给我们个人消费者。

还有一种应用,就是把各种不同的理财产品分析得非常透彻,把各种金融实时的消息用短视频的方式教给年轻人。看到这种应用,可以想到未来的金融机构可能从哪开始,这种和客户的互动,这种寓教于乐的方式能把金融知识传递到个体金融受众上,这是非常重要的趋势。

回想过去几年,从中国互联网金融、金融科技的实践来讲,有许许多多的经验,也有相当的教训,举例来讲,我们如何理性看待所谓的这种用户体验。我还记得我们搞理财节,比谁给用户的回报高,有合理性吗?完全没有合理性,因为你给用户的回报是15%,有人说是20%,有人说的更多,靠这种回报吸引眼球。吸引用户这种活动有什么意义呢?在座的很多人都是互联网金融、金融科技业者,现在大家能够理性地看待这个问题。如果你的金融底层资产是好的,你当然希望它快,你当然希望它简单,但是如果是有问题的底层资产,一键购买,让它这么快地接近危险,这么快地遭受损失,还不如多点几键让他想一下呢,所以我们看待金融一定要理性。

金融创新一定要遵循金融本质、遵循金融逻辑,在探讨技术与金融关系的时候,一定要遵循我们所说的金融理性,在这样一个大前提之下,我觉得我们从事互联网金融创新、金融科技创新持续地去引领全球是非常有希望的。中国持续创新推动,与监管共识、共建、共赢的大前提下,我们有信心在未来10年、20年持续引领,真正让金融插上科技的翅膀。

谢谢大家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第二届中国金融启蒙年会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xiaoyuluo]

热门搜索:

    企业服务