无障碍说明

小米投资人季卫东:小米加速增长值得期待,不要急

腾讯财经 康路 发自纽约

在国际观察家眼中,如今的中国经济,正处于引擎迭代、动能转换的关键时期。如何找准下一个中国的“BAT”,测试着投资人的眼光和耐心。

美东时间2017年3月25日,全明星投资基金(All-Stars Investment Ltd.)联合创始人之一的季卫东(Richard JI) 在美国哥伦比亚大学第十届中国商业论坛上表示,中国经济最大的红利,是消费的红利,“14年前刚刚分析中国高新科技企业时,中国网民只占总人口的5%,现如今,中国已经成为排名第一的互联网大国,无论是用户数,还是电商交易量,都是遥遥领先。而且超过一半的网民,年纪不到30岁,这是中国消费的未来。”

总部设在香港、资产规模约10亿美元的全明星投资基金,由季卫东和摩根士丹利前同事傅明侠共同创建。季卫东本人,先后任职高盛和摩根史坦利,曾参与过盛大和腾讯的IPO。热爱篮球、身材高大的季卫东将自己的投资机构起名为“全明星”,就是想找到中国新经济中的“姚明”。迄今为止,全明星投资的创新企业,包括小米、途家、美丽说和滴滴快的等。而全明星在2014年领投中国智能手机商小米,让季卫东成为焦点。根据外媒报道,当时对小米的估值,超过全球任何一家未上市的科技企业。

但今年以来,中国智能手机的白热化竞争,也让小米面临外界质疑。根据IDC在今年二月发布的中国智能手机市场跟踪报告,小米由前一年的销售冠军,跌至第五,让位与Vivo和Oppo。

当腾讯财经问及小米目前的竞争压力,“体育迷”季卫东用体育比赛中的案例,予以回应,“小米上半场不小心发生点状况,但我们还没结束呢,不要急。”

季卫东援引的例子,是今年美国超级碗决赛中的惊天大逆转——由布雷迪(Tom Brady)率领的新英格兰队在落后25分的情况下,最终以32分比28分的成绩,获得冠军,“如果是个超级明星,你不要轻易放弃他”, “我已经见了上千个中国的企业家了。像雷军这样到这个阶段,还这么努力和专注,无论是大的愿景和小的产品细节都关注的,我觉得非常难得。”在当天的主旨演讲中,季卫东表示,如何判断一个企业家是否是“明星企业家”,不仅要看企业家的格局、持续创新的能力以及专注的程度,还要看企业家的才能是否和职能相符,以及防守的能力。

让季卫东感到自信的,不仅是雷军的个人魅力和连续创业的经历,还有小米的零售效率、用户忠诚度、和转型高利润软件服务商的未来格局,“小米的核心优势,是别人很难追的。”

季卫东表示,一来,小米线下店的零售效率(每平方米每个月产生的营业额),在全球所有零售商里,排第二。第一是智能手机苹果,第三是珠宝商蒂凡尼。二来,小米用户活跃度、忠诚度高。中国活跃度排名前十名的手机,有七到八款是小米的产品。用户在小米上花费的时长,平均是4-5个小时一天。三来,和华为或三星相比,小米是个内容和软件的集成商。“包括雷军在内的高管,大多都是做软件出身的。它上面集中了音乐、视频、游戏等各种各样的APP 。这也是其他硬件对手相对,比较缺乏的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yuedong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐