无障碍说明

朱云来笑侃吴小晖:安邦收购华尔道夫酒店是“天上掉馅饼”

2017年3月23日至26日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南博鳌召开,今年论坛主题是“直面全球化与自由贸易的未来”。腾讯财经全程视频直播。金融专业人士朱云来在全球跨境直接投资(FDI):新趋势、新力量分论坛上对话吴小晖说“你买了华尔道夫,你把它做成住宅了,中国典型经典的打法。空手套白狼,,还套剩下一个华尔道夫,但是我也好奇,按说这个路数美国人也不傻,他们也能做出来,为什么他们没做?”对此吴小晖怎么回应的?

以下为文字实录:

主持人李斯璇:从比较宏观的角度来讲,咱们回到这个话题,为什么新兴市场对于全球的投资人来讲,好像我们没有以前这么有吸引力了,这样的趋势是怎么样发生的?如果说再看我们对外,咱们主要是关注哪样的区域呢?2017年您觉得这样的趋势会不会继续呢?

图为金融专业人士朱云来

朱云来:对,其实您前面已经介绍了全球的贸易变化,已经很清楚了。其实,如果说起来全球化的历史,我去看了一下资料,历史的数据。其实很明显是从1995年开始的,其实真正世界大规模的全球化,以及由全球化诞生经济的发展就是最近20年的事,而且这个比以前来讲速度快得多,高得多。这个之后,全球经济总量的增长大大超过了全世界人口的增长,而且跨境贸易的总量,世界跨境投资的总量都跟着走。

总的来说全球化是明显带来的增长的好处,但是现在似乎出现了全球化的反弹,可能就是因为当中国进行纺织,制鞋出口,美国消费者得到了非常大的好处,因为价格降低了百分之几十价格,但是又影响到了美国的服装和制鞋行业,这个跟美国大众的人口相比可能1%都不到,就是9%的人得到了大的好处,1%不到的人受到了冲击,我也跟美国的一些朋友聊过,这个事无法避免,总体是好事,但是受冲击的人怎么办?但是他也找不到协调的机制。我问他们,消费降的这么多,怎么平衡?你把切出来的1%用到受影响的完全就解决了,他说不行,那是搞社会主义。但是你得有工作才有收入,你工作都没有了,就没有收入了。他们说是中国造成这个问题,但是中国现在差不多了,有简单一点的制造业移到更发展中的国家去了。

所以这是一个大的社会问题,各个国家现行的经济制度无法系统的来处理这些问题。所以,我想可能短期这个会受影响。但是最终大家还是要去找到一个方法,能够做一个合理的条件。因为把技术扩展到世界,把更多人力的生产潜力利用起来,像东南亚、亚洲其他的相对没有那么发达的部分,到非洲等等。实际上我们可以从历史上看到它确实有好处。但是反过来像美国的选举也反映出来了,社会比较分裂,因为可能是进口商、出口商他们赚钱了,但是有一些行业受到影响了,他们失业了。实际上全球化带来的好处,分配没有很公平。所以将来看趋势主要要看这个。

但是从具体的投资来讲,投资的道理就在于整合效益,比如说中国的企业走出去,原来我们也看了很多,德国的中小型的企业他们有很好的技术,家庭的几代人的经营。但是随着发展的变化,毕竟他们原来成长的时候是德国经济在迅速成长的时候,有市场,市场就在他家边上。现在他已经很成熟了,市场也不在他那了,在中国了。所以,是有出去投资的道理,中国人毕竟现在发展到很大的经济体,而且通过出口、进口的关系跟世界其他地方的经济有相互的关系。

这有人力,有市场,所以这个技术也应该往我们这来走。当然,吴总的例子不是也倒过来吗?不排除在某些领域,比如说你买了华尔道夫,你把它做成住宅了,中国典型经典的打法。空手套白狼一样,还套剩下一个华尔道夫,但是我也好奇,按说这个路数美国人也不傻,他们也能做出来,为什么他们没做?

图为安邦保险集团董事长兼CEO吴小晖

吴小晖:这个是这样的,美国有一个1031法案,有很多美国朋友在下面,这就是走出去的机遇。它在曼哈顿上所有的东西都转化过了,只有这栋楼华尔道夫没有转化过。他已经提供了折旧,如果他自己改造要纳很多税,他卖给别人就不需要纳,但是他希望保留一个华尔道夫的品牌下来。

朱云来:明白了,你就是纽约市独一份,让你落着了。

吴小晖:正好有1031法案。

朱云来:所有的都过了这个事了,就剩这一个,恰好给你了。

吴小晖:有两个,我觉得不得不佩服美国上市公司的精明。

朱云来:我也佩服你的精明,天上掉馅儿饼的事怎么不掉我的头上。

吴小晖:这就是一个共赢。

朱云来:你说你买了一个保险公司,还让他盈利了,最后你加了一句按照中国会计的,按外国的就不盈利了?

吴小晖:不对,中国会计也是一样,它是这样,有两个准则,一个是欧洲准则,一个是中国的国际准则,中国的国际准则这里面讲了很专业的术语。我们完全按照国际准则,它是安全中国的国际准则,一个是欧洲的国际准则,相差不大。

朱云来:这个还在于你对准则的敏感。

吴小晖:我们愿意讲得更加详细,欧洲的国际准则跟中国的国际准则,都是用国际准则来做的,现在差别不大,很小。

朱云来:回到我们说经济实体,大家都是公司或者是什么,不管是民营还是国营,或者是国有的。经济的意义,走出去,请进来,你自己转一圈又回来,都有经济的道理。我觉得总体上来说我们是一个欢迎的态度,拥抱的态度。这里面也反映两个问题,我这个钱如果要在国内能有更好的回报,我也不会跑出去付更高的价钱。其实你出去收购也是一个并不很容易的事。像吴总天上掉馅儿饼的事一般发生的几率还是很小。

你去买东西,最简单的办法你不卖我加价,再加10%,还不卖再加,这个反映出来是对投资的迫切性。当然这个迫切性也有多重的目标,现在我买这个给你加价,但是绕过资本管制也是一个办法。我现不管三七二十一把它卖下来,但是我也没有细读监管规定。

总而言之我们作为旁观者看这个市场,想到有这样一些分析的角度,这样你在能够把握到底是发生了什么,到底因为什么,你的逻辑在什么地方?我觉得回到您这个主题,我认为还是国家系统的考虑向海外投资是对的,应该拓展,至少比把所有的钱都砸家里盖了一堆没有用的房子,比那个强。

但是这个投资毕竟还是很有挑战性的,肯定不是像大家想象的那么容易,这个需要一个多年的探索和培养,但是即便如此我认为值得走出去的。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

朱云来笑侃吴小晖:安邦收购华尔道夫酒店是“天上掉馅饼”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:anranzhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐