无障碍说明

波士顿咨询全球主席:劣质资产被证券化很危险

2017年3月23日至26日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南博鳌召开,今年论坛主题是“直面全球化与自由贸易的未来”。腾讯财经全程视频直播。

在分论坛36“次贷危机十周年”的讨论中,波士顿咨询全球主席 Hans-Paul Bürkner认为劣质资产通过证券化成为标地优秀的资产,是很危险的做法,将导致整个系统出现风险。必须加强监管,不然破裂之后,你发现里面没有多少有价值的资产。

以下为发言实录:

Daniel FLATT:资产证券化是我关注的问题,在中国也有,中国的监管者非常重视证券化问题,特别是ABS资产抵押的证券,可能会影响到这种规则的执行,可能是股本会受到影响,很长一段时间里就会出现这样的情况。

大家觉得这种资产证券化的危机如果没有的话,泡沫的基础是否还会存在,还会出现次贷危机和金融危机。因为在证券化之前,也是有泡沫的,几百年以来都有金融危机,还是说资产证券化只是一个替罪羊,很容易发现.

Hans-Paul Burkner:证券化不是近几年才出现的,比如说德门(音)已经出现了几十年了。比如说你影响住房的价格在什么范围,能贷60%的款,如果你处理比较小心,购买以资产为抵押的证券产品,如果小心处理是安全的。

另外是他们的有些做法风险是很大的,可能会在整个系统中出现风险。我没有指责刚才演讲人的意思,如果有3A级认证的很好的资产,或者带来很好的收益,当然这是很好的,你会愿意做这件事情。

我们会看到有些很差的资产,通过证券化的方式变成了标的很好的资产,全世界的人就发现这是一个赚钱的很好的办法。对于那些不能完全理解风险的人,或者一点都不懂风险的人来说,他们就会有投资的想法。

所以证券化是一个危险的做法,如果它其中的内容,或者底下的资产是不清楚的话,相关的人士设计这一款证券化产品的人,如果有违规的做法,购买证券化资产的人对情况不了解,哪怕他们本来是专业化人士,证券化就会产生很多的问题,因为泡沫破裂之后,你发现里面没有多少有价值的资产。

所以本身证券化没有什么问题,必须要管理好,必须要清楚的理解这个问题。我必须要了解你购买的究竟是什么样的资产,同时对这个资产要进行正式的合理评估。

Daniel FLATT:你觉得评估机构他们是不是吸取了经验教训?还是说他们又要重新出现过去这种状况了?证券化是有些机构不断打包。结构和以前的产品是一样的,都是评级的机构给出一个评级,你是怎么看这个问题的?

Hans-Paul Burkner:我认为随着时间的流逝,往往会健忘,忘记了当时出现的这些问题,又重新逾越了规定的限度。大家觉得这一次情况不一样,我们进行了很好的创新,我们经常听到大家说这一次情况不同了,但是事实证明情况和过去是一样的,希望今年或者明年不要出现类似的情况,我觉得以后也不要出现这种政权化的情况,发现里面是个空空的盒子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gracedou
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐