无障碍说明

吴晓灵:受益不均让全球化受阻 科技和杠杆拉大收入差距

吴晓灵:受益不均让全球化受阻 科技和杠杆拉大收入差距

腾讯财经 文/周纯

3月25日,在腾讯财经主办的“融合·平衡——全球化与自由贸易的未来”博鳌午餐会上,清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵提到,当前全球化受阻的主要原因,在于国家和国家之间受益的程度不同,国内各个阶层之间的受益也不同。

“怎么样能够在全球化过程当中让大家都能更多受益,这是无论科技公司还是金融公司,所面临的挑战。”吴晓灵称。

在她看来,收入的差距主要来自两个方面:一是科技的进步,使得很多原来低技能劳动者失去工作,被更高技能的人才所替代,这样就拉大了收入的差距;

二是金融工具的运用,由于金融的杠杆性,使得有钱的人会变得更加有钱,也在某种程度上拉大了财富收入的差距。

至于如何缩小这种差距?吴晓灵建议称,第一,应该面向国内发展经济、改进公民福利,不要用货币政策来掩盖矛盾;第二,合作双赢。在全球化过程当中重新谈判,谋求合作;第三,加强终身教育、适应形势、开创新的领域。应该创造更多的精神文化的享受,把从物质生产当中解放出来的劳动力投入到精神领域。

此外,她还提示道,鉴于人工智能已经获得极大的发展,下一步应该研究人工智能的道德底线,“让人工智能能够为人类所驾驭,而不要成为欺负人、驾驭人的工具。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shawluo
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

为你推荐