无障碍说明

对话吴晓灵:金融监管体制改革应通过立法解决

图为中国人民银行前副行长吴晓灵

腾讯财经 文/刘鹏 郭亦非

金融混业趋势下,中国的决策层正在想法解决随之而来的监管难题。

2017年3月24日,在博鳌亚洲论坛上,全国人大财经委副主任吴晓灵在回答腾讯财经提出的金融监管体制改革何去何从问题时表示,针对目前一行三会的分业监管体制,有两种解决办法,其一是通过行政的方式,把协调者的行政级别提高。这也是广为流传的“建立统一的一行三会协调机制”方案,不过在吴晓灵看来,她并不认同这一方式能够完全解决问题。

吴晓灵对腾讯财经表示,针对目前存在的监管重叠和空白问题,不应该完全在监管部门之间讨论,社会应该介入到这个过程当中来,把一些法理的问题弄清楚。如果法理的问题弄清楚了,功能监管、行为监管才有理论基础。

因此她认为,不太寄希望于监管当局通过协调解决问题,希望展开社会、法律界、金融界对这一问题的认识。

具体而言,吴晓灵希望通过立法来解决这一问题。她呼吁称,“希望在证券法的二审之后,在对社会公开征求意见的时候,大家应该对这个问题贡献一下智慧。”

近年来,股市、资管、互联网金融等领域,不断暴露风险和监管困境,分业监管的模式和混业经营的趋势,不断产生矛盾,市场不断呼吁,改革当前的金融监管体制。

此前在2013年,监管者曾通过设立一行三会的部际联席会议,来解决这一问题。但吴晓灵表示,如果协调机制能够更加有效的话,其认为认为监管当局应该在监管理念和对金融产品的认识上要更多地统一在一起。“我在很多场合都讲过了,我们现在理财市场的乱象,还有资本市场不能够很好地发展,关键的问题就是对证券的认识、对于很多金融产品性质的认识,比如说资管产品的法律性质是信托,金融产品的性质是证券。对于这些问题,当你不能够得到统一认识的时候,在协调会议机制上大家你说你的、我说我的,这个其实是最后解决不了问题的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shawluo
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐