无障碍说明

李剑阁:国企改革力度不够 简单债转股会拖累银行

图为原国务院发展研究中心副主任李剑阁

腾讯财经 作者 张琴李伟

3月24日,在博鳌亚洲论坛2017年年会上,原国务院发展研究中心副主任李剑阁提到,正如此前权威人士所说,对于那些僵尸企业不能搞债转股。“该断奶的要断奶、该断带的断带、坚决拔掉他们的呼吸机和输液管。”

李剑阁提到,在上世纪90年代后期,伴随着国企改革,有了一轮债转股的热潮。这两年,债转股又被提上了议程。

但是大家注意到,2016年5月9号,曾有权威人士在《人民日报》发表的一篇长篇记者问答,里面提到不要以为随随便便就可以债转股,这引起了大家的热议。

李剑阁认为,就目前来看,债转股的问题,的确需要对90年代的那轮债转股,进行全面的总结和深刻的反思:当时的背景是,中国国有企业亏损面超过70%,国有企业经营状况非常不好,同时拖累了银行,银行不良债务最高达到50%。

因此那一轮债转股既是解决国有企业的问题,也是解决国有银行的问题。解决问题伴随着改革,所以在90年代三年国企脱困过程中,中国国有企业总数减少了三分之一,国有企业有两千万左右的职工下岗或是转岗,关停并转的面非常之大。

“正因为动了这么大的手术,我们的国有企业才取得后来扭亏为盈的局面;正因为在1998年的对国企改革,大大减轻了银行多年积累的债务,也为2003年以后中国四大银行上市奠定了基础。”在他看来,这是90年代债转股所取得的主要成果。

但在李剑阁看来,当时遗留问题也很多。比如有些企业,当时还是由于怕社会震动太大没有进行关停并转,结果进行债转股以后又不断的进行输血,若干年还是没能逃脱倒闭的命运。

李剑阁认为,中央非常重视这一轮的债转股,特别强调债转股要用市场经济的办法而不是用行政和补贴的办法。

李剑阁提到,正如5月9号权威人士所说,对于那些僵尸企业不能搞债转股。“该断奶的要断奶、该断带的断带、坚决拔掉他们的呼吸机和输液管。”

李剑阁认为,这次债转股所面临的现实是,国企改革的力度远远不够。在这种情况下,如果对国企业改革不伤筋动骨的话,简单的债转股会有不好的后果,甚至会会拖累银行。

在他看来,债转股在一般人的认识中是一个很愉快的事情,因为原来欠了债到期就得还,如果债变成股以后很愉快,因为股东一般不参与管理、也不干预企业的经营,似乎企业把债务变成股权的话,就解放了。

“其实债转股要能够取得成功一个重要方面就是债权人变成股权持有人以后,要积极的参与公司的治理和内部的整顿,包括财务、产品、业务各方面的,人事等等,要进行深度的参与才能使得债转股取得成功。”李剑阁说。

他认为,这一轮的债转股中央已经提出大概三年多。按照中国证监会新任主席两会期间宣布,通过市场化办法解决银行系统的5000亿的债转股。“但是显然大家对这次的债转股印象非常淡薄。”

在他看来,第一,5000亿可能对于现有的企业债务来说比例还是非常之低。

第二,债转股过程中可能过于温柔,对企业没有触动。因为企业将债转股当成一种很愉快的事情。“我们一再强调债转股应该是一个能够治病的苦药,而不是补药,现在还是有很多企业把它当成补药在吃。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shawluo
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐