无障碍说明

招行前行长马蔚华:修改商业银行法势在必行

证券时报网2017-03-23 15:15
0评论 收藏
证券时报网(www.stcn.com)03月23日讯


3月23日,博鳌亚洲论坛2017年年会正式召开。在今日下午的“金融科技:科技,还是金融?”分论坛上,中国互联网金融协会会长李东荣表示,在当前信息科技时代或者数字时代,金融机构如果不去拥抱新技术就会被淘汰,不论是传统的金融机构或者是新兴的互联网企业和IT企业,目前传统的金融机构也充分认识到要积极运用金融科技去改变金融服务的质量,新进入的企业也发现要遵循金融活动的规律,要风控,形成了一个很好的外部环境。

李东荣认为,由于金融科技的发展,金融业混合经营的发展,对监管提出了更多挑战。不能光靠传统方式,整个金融监管要与时俱进。国家一行三会都在加强,包括国际上的金融组织都意识到要适应新形势下的挑战,监管要不断改善。在这个发展中监管会越来越好。

招行前行长马蔚华表示,监管应该是公平、透明、包容、稳定的,尽管互联网金融出现这些问题,监管当局不能因噎废食。“我也当过老鼠也当过猫,监管应该是在商业基础上设置一套规则,监管落后于实践,不让实践发展就不会有监管发生。”马蔚华说。

他提出,在监管中要优胜劣汰,鼓励真正的科技金融公司,早点发现、淘汰套钱的公司,P2P天生不是坏蛋,但别有用心的人会利用它干坏事。

他指出,制度层面要因势而变,金融科技和金融发展已经完全突破了过去管理的制度。修改商业银行法是势在必行的,监管改革也是势在必行的。(张国锋)

(证券时报网快讯中心)
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐