无障碍说明

招行前行长马蔚华:金融科技促成金融行业四大变化

证券时报网2017-03-23 15:15
0评论 收藏

证券时报网(www.stcn.com)03月23日讯 3月23日,博鳌亚洲论坛2017年年会正式召开。在今日下午的“金融科技:科技,还是金融?”分论坛上,招商银行前行长马蔚华认为,在互联网时代,金融科技可以让传统银行的覆盖面大大提高,互联网金融跟传统金融应该是相互合作的关系,双方的合作可以让金融的覆盖面越来越大。

他表示,在金融科技时代,技术的发展会产生过去想象不到的变化,金融的发展已经离不开科技技术。而金融科技已经对金融产生了四个方面的变化和影响,第一是改变了人们接触金融的方式,更多普及了互联网移动支付,金融业务在手机上就可以实现,金融触及面更广。第二是大数据可以通过数据分析和概括找到规律。第三是节省成本。第四是改变了资源配置的方式,互联网金融可以跨行业跨地区实现资本流动,对普惠金融的推动有很大意义。

谈到P2P,马蔚华说,P2P本身没有问题,但过去两年差不多一半P2P都出问题了,问题就在于当一种新事物成为潮流时,很多人会趋之若鹜,这时候就会鱼龙混杂。这提示了我们要看到,一系列新的技术并没有尽善尽美,大数据现在是否充分,数据质量是否到位,这种情况下得出的结论也不一定准确,需要探索,未来这些技术会带来什么?眼前要特别注意风险,特别是监管。

(证券时报网快讯中心)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐