无障碍说明

全国政协委员厉以宁:结构性调整是缓慢的过程

新京报快讯(记者 金彧)3月4日,全国政协委员、著名经济学家厉以宁在政协经济小组会议上发言表示,结构性调整不会那么快,而是一个缓慢的过程,是与去产能、补短板结合在一起的。

厉以宁称,近年来感受到很多变化,尤其是农村的变化超出预料。一是农民在学习,参加培训班,还有在培养后代做接班人。二是出现了大批的“城归”,农村出来打工的人又回到家乡。

他介绍,在贵州陕西等地调研时,他看到好多小微企业。很多人在外边打工交了朋友、积累了经验、有了技术,回去之后创立小微企业,有开面包房的,有开裁缝店的、有开农家乐的。而“城归”把留守儿童、留守老人等问题都解决了。

“再去中关村(9.890, -0.14, -1.40%)看看,有很多咖啡店,大学生、研究生、青年科研人员、进修人员等等,在这里谈创意。现在最重要的是信息和创意,而不再是生产要素的重组。有了创意才能有创新,有了创新才能有创业。此外,全球互联网在中国也正在发生变化。”厉以宁说,走出校门、走出家门,随时可以看到中国有很多变化。

近期,有外媒说中国人口红利消失了,中国的改革红利枯竭了。对此,厉以宁予以驳斥。在他看来,中国新的人口红利正在不断出现,改革红利也在不间断地出现。人力资本改革正在开始,大量技工已经培养出来。厉以宁称,十八大以来,多项改革进展都很快,处在其中可能每天没有感觉,但是走过一段路之后,回头一看,“哎呀,走了这么一大步了”。

“所以说结构性调整不会那么快,快就不是结构性调整了,它是缓慢的”,厉以宁说。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

全国政协委员厉以宁:结构性调整是缓慢的过程

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tingqin
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐