无障碍说明

专访曹德旺:我还没看到中国企业在海外投资的竞争优势

腾讯财经讯 作者 刘利平

71岁的曹德旺习惯每天早晨4点起床,在福清市福耀工业区内的办公室里工作一整天,直到深夜,这样周而复始的日子他已度过20多年。

他不喜张扬,做事低调,但敢于直言,遇事决不妥协。

因为2014年一笔4亿美元的投资,曹德旺成了美国俄亥俄莫瑞恩市经济的“救星”,一位奥斯卡纪录片奖获得者正努力将他为这里做出的贡献拍摄成新的作品。

然而,2016年年底,因为这笔在美国的投资,他精细地对比了中美两国基础要素价格的差异,曹德旺在中国舆论中莫名其妙地开始饱受争议。中国经济正面临下行压力,一些好事者为此担忧“曹德旺跑了”。

2017年两会前夕,前来北京参加“两会”的全国政协委员、福耀玻璃董事长曹德旺做客腾讯财经《大咖请回答》栏目,他谈及了制造业对中国的价值,谈及自己对于中国企业在海外投资的建议,也谈及了他对财富与慈善的思考。

当然,他也同时诧异:一家中国民营企业在海外投资为何没有被舆论引以自豪,反而饱受质疑?“听到(逃跑)这句话,我觉得很伤心,通用、奔驰、宝马到中国投资,他们的国家会不会说他们逃跑了?”

曹德旺称,福耀玻璃集团计划在今年投资超过40亿元,其中三分二将放在中国,三分一在美国。

福耀玻璃在美国俄亥俄州投资的汽车玻璃制造厂将在2017年底启用,曹德旺计划在2017年底以前在美国完成总值10亿美元的投资。

这是一项不得不进行、且很划算的投资,曹德旺一遍遍强调,他必须保证福耀玻璃在美国市场产业链上的安全,因为美国金融危机后,福耀玻璃最主要汽车厂商客户需要的产品在美国国内市场遇到严重产能不足。

“全球认可我的知名品牌福耀玻璃,美国人现在市场上开的汽车,百分之三四十是我的玻璃。我做这片玻璃是自己研究的技术。我有那么大的市场,有那么成熟的忠诚度的客户在那边,只是把工厂从这里建挪到这个(美国)工厂。”

他澄清,在2016年提及的中国高赋税问题不是指税费问题,而是说基础要素价格的问题。“基础要素,我认为中国普遍偏高:材料高,人工高,银行贷款利息高,还有我们企业应缴税款高,这从国家管理的层面就叫基础要素。我当老板的,我是把这些高的部分拿回来进行成本要素管理,我们就怎么样去抓这些事情”。

2016年,中国的政策制定者们希望经济能“脱虚向实”,将资金引导到以制造业为主体的实体经济。美国新上任总体特朗普也在振兴制造业。这位新任总统扬言对中国一些商品高额征税,有人担心这将危机中国制造业。

曹德旺称他并不担忧特朗普的贸易保护主义政策,“我不担心特朗普增加关税,我担心的是如何做出更有竞争力的产品。不要去管别人怎么做,要专注在自己的竞争力。”

曹德旺所领导的福耀玻璃目前占据了全球20%的市场,2017年166亿元营业额中40%是在国外市场获得。对比中国与美国在制造业行业的差距,他说“要客观分析,我们到底是制造飞机的中心,还是生产衬衣的中心” 。

“我建议中国民营企业面对真实条件,一起克服困难,把实体经济搞上去。”

他认为中国的企业不应该去思考美国振兴制造业对中国的威胁,而应该考虑自己。“我就说管不了别人的事情,但是你可以管得住你自己。你应该首先把精力放在研究美国人需要什么,第二个他所需要的东西自己会不会做,不会做是因为他缺技术还是缺成本还是缺质量?这些做了后你研究好,就做出来美国人需要的产品,而且是美国人能够接受的产品,你就交出去了。”

“在赛场上,你只有去创造条件,去提高你的耐力,怎么把这场球打赢,就这么简单”。

对于中国制造业正在努力进行的转型升级,他表示 “我们应从粗放型向精益管理转,从工人制造向智能制造转型”,但他强调应区分“升级是技术上升级,而转型是管理上转型,“如果牵扯到产业上的转型,那是伤筋动骨的。”

曹德旺直言,中国的企业做海外投资,他还没有看到任何优势,“虽然我在美国有投资,但我还没有看到中国企业布局海外投资的优势。”

曹德旺是中国最顶尖的富豪,但他几乎将自己所有的财富捐于慈善,在2011至2012年间,他捐出去的资金就达到近80亿元。这些资金多数都用于中国教育事业。

在今年的两会中,他提交的议案也是关于教育,他希望国家能立法对家长进行教育,以让他们能更好的教育孩子。“我今年的提案是通过立法,加强对家长在育儿方面的培训”,为这一提案,他在自己所投资的学校进行了逾两年的调研。两年前,他就已开始尝试和福建教育局一起进行教育改革。

“我这样想,国家培养一个企业家,它是花了无数的代价,我能够有今天不是我(有)本事,是社会、是人民、是国家付出一定的代价换成的,那么应该把自己所学贡献给社会,还给他们”,曹德旺说。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

专访曹德旺:我还没看到中国企业在海外投资的竞争优势

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tingqin
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐