无障碍说明

去年人民币计价黄金涨近18% 为四年来首次年度正增长

2016年国际黄金价格上涨近8.6%,实现四年来首次年度正增长。以人民币计价的黄金价格大涨约18%。过去的2016年,黄金价格“先扬后抑”:前三季度累计上涨25%,但四季度金价连续下滑,至12月中旬已跌至10个月内的低点,之后收复部分“失地”。

2017年伊始,国际黄金价格重拾升势,从年初至今,一个多月的时间国际金价上涨超过75美元,收益率近8%。

国内掀起“追金”热潮,一些机构顺势推出线上黄金理财产品。分析认为,线上黄金理财走热的原因,一是互联网平台希望复制类似余额宝在理财市场上的成功;二是黄金在当下大类资产中的吸引力和号召力。而线上黄金理财并非黄金投资方式的革新,而是投资人群的拓展。

因黄金价格与美元走势高度负相关。美元波动增大某种程度预示着今年黄金市场也将处于震荡格局。2017年,世界经济复杂多变,不确定性上升,重要避险资产黄金能否“更上一层楼”?

避险情绪中金价或震荡上行

业内认为,这是多方力量博弈的结果,一方面美元持续走强、美联储进入加息周期让金价承压;另一方面英国脱欧、地缘政治摩擦加大等不确定性增强又为黄金价格提供了坚强支撑。

浙商银行金融市场部贵金属与商品交易中心负责人朱捷说,鉴于这些影响市场情绪的因素依然存在,今年金价走势很可能与去年差不多,但由于不确定性上升,对金价的短期干扰可能增多。“我们持谨慎乐观态度,认为金价涨幅是有限的。”他说。

中金所研究院首席经济学家赵庆明认为,尽管美国经济基本面表现较好,但从特朗普政府刺激就业、制造业回归等政策意图看,美元并不适合过于强势。而且,美国新政策推进难度较大,能否顺利落地存在变数,这种不确定性将导致美元波动增大。

北京黄金交易中心高级经理周英皓认为,今年开年以来国际黄金一度上涨了近100美元,一定程度上体现出黄金在国际政经格局动荡时期的避险功能。

他表示,今年欧洲多国面临大选,届时是否会出现“黑天鹅”,依旧会刺激短期黄金市场变化。

不确定性中孕育投资机会

在美欧等主要经济体真实利率处于负值区间的大环境中,对寻求稳定收益或具有避险需求的投资者而言,黄金仍具有吸引力。

朱捷提示说,投资者“出手”前应注意投资方式与需求相匹配,量力而行、理性投资。

例如,没有相关经验的普通投资者可以选择做黄金定投,按照一定频率分笔购入一定金额的黄金资产,这种方式可以平均投资成本,而且不存在选择“入场点”的问题。朱捷说,对这类投资者我们不建议去做期货等带杠杆的产品。

而对于有一定知识储备和经验的投资者,纸黄金、以实物黄金为支撑的黄金产品ETF(交易型开放式指数基金)等都是可以考虑的选择,不过在寻找套利机会时需注意控制交易成本。

据周英皓介绍,现在投资黄金已不局限于黄金实物,还有黄金期货、黄金股票、金银纪念币等。

他具体分析说,去年股市黄金板块“火了一把”,今年相关股票低位震荡、蓄势待发,而具有重大历史事件题材属性的金银币,其纪念意义和收藏价值都比较高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐