无障碍说明

俄罗斯超大号啤酒瓶禁令让全球啤酒商很受伤

腾讯财经讯 据CNBC报道,俄罗斯对啤酒越来越没兴趣,致使一些全球顶尖啤酒商遭受重创。

喜力啤酒就是最新一个感受到这种痛苦的“伤者”。当地时间15日,喜力啤酒宣布,2016年该公司在俄罗斯售出啤酒的数量呈现“两倍数”跌势。在接受CNNMoney采访时,喜力啤酒首席执行官博克斯梅尔(Jean-Francois van Boxmeer)指出,“这些年,我们在俄罗斯的日子和过去截然不同。那是一个正在走下坡路的市场。”

目前,喜力啤酒正在压缩在俄罗斯市场的业务经营,转而将侧重点放在巴西、韩国、墨西哥和英国的蒸蒸日上的啤酒市场。此外,该公司旗下“Tiger”品牌在越南卖的很好。

博克斯梅尔说:“我认为,有一天俄罗斯市场将会更好地增长——唯一一件事是,我不知道究竟会是什么时候。”

本月早些时候,嘉士伯也发布了疲软销售数据。这家啤酒商旗下俄罗斯业务的利润,在该公司整体利润中所占份额高达16%。嘉士伯首席执行官郝瀚思(Cees't Hart)表示,俄罗斯销量仍在下滑,但是幅度不像近些年来的“两位数”跌幅那么大。

让喜力啤酒和嘉士伯等全球大型啤酒酿造商很受伤的,不仅仅是俄罗斯糟糕的经济危机,还有该国政府旨在打压酗酒的尝试。

据报道,俄罗斯政府上调了酒类产品消费税,颁布了酒类广告禁令。1月份,该政府开始限制塑料瓶的容量,将最大容量限定在1.5升。此外,俄罗斯政府计划从6月份开始完全禁止塑料瓶酒类产品销售。

用塑料瓶装的啤酒——比玻璃瓶啤酒和灌装啤酒的价格低——主宰着俄罗斯啤酒市场。根据俄罗斯啤酒商联盟的估算,俄罗斯42%的啤酒使用塑料瓶装着卖的。

这项超大号啤酒瓶禁令遭到啤酒商们的强烈抗议。嘉士伯预测,受累于旨在打压啤酒销量的举措,俄罗斯啤酒市场将下滑5%。

更高的税率,以及疲软的国内经济,导致俄罗斯非法酒类产品的消费呈现上行轨迹。

去年,西伯利亚有毒含酒精液体致多人死亡事件爆发后,俄罗斯总统普京命令他的政府严管非法酒类产品。据悉,东西伯利亚城市伊尔库茨克一些居民,在饮用含有酒精的沐浴液后中毒。俄罗斯时常发生服用酒精替代品而中毒的事件,这次“浴液代酒”是近年来这类事件中死亡人数最多的几起之一。

世界卫生组织指出,三分之一的俄罗斯男性患有酒精滥用失常,六分之一的男性有酒瘾。《柳叶刀》2014年发布的研究发现,四分之一的俄罗斯男性在55岁之前死亡,其中绝大多数因酗酒而亡。(米娜)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

俄罗斯超大号啤酒瓶禁令让全球啤酒商很受伤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:davidzhong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐