无障碍说明

欧元区目前最需要一种有序的退出机制

腾讯财经讯 据Maket Watch文章,在欧元区,各国都使用同一种货币:欧元。每年印制欧元的数量就非常庞大。随着英国宣布脱离欧盟,欧元陷入了麻烦之中。人们正在讨论是否发行两种欧元,一种在欧元区北部使用,一种在欧元区南部使用。原因是目前有一些国家打算脱离欧元区。

随着法国、荷兰、意大利以及德国民粹主义党派的壮大,金融市场 也不得不把更多的精力放在这些党派主张脱离欧元区的主张上。毕竟,在欧洲的一些国家中,反对欧元的政党在民调中处于领先的状态。如果这些政党获得足够的支持的话,他们真的有可能做出令人头疼的事情。

然而,却有一个问题,一个非常严肃的问题需要注意。这就是虽然认为所有的国家都可以自由地脱离欧元区这个观点很有说服力,但是在实施推进的时候却非常困难。任何一国退出都会给自己带来损害,甚至是灾难。实际上,欧元区真正缺乏的是一个有序的,并获得大家一致认可的退出机制。有了这样的机制,在欧元区发生什么变动的时候,投资者能够在某种程度上预知欧元区这个最大的债券市场将会发生什么。

今年将是欧洲的大选之年,大选之年充满着各种不确定性。下个月荷兰的公投将会开始,之后是法国和德国大选,如果意大利政府出现变动,意大利也将进行大选。随着反对欧元的民粹主义党派的上台,市场人士已经开始担忧未来欧洲金融市场的表现。

在荷兰,Geert Wilders的自由党可能在大选中获胜,但是该政党主张荷兰脱离欧盟和欧元区。在法国,国民阵线党(National Front)的Marine Le Pen几乎可以确定在第一轮选举中,肯定能够获胜,但是目前看起来她在第二轮中不可能获胜。但是她却支持,法国摆脱欧元,使用法郎。在德国,一些党派也支持脱离欧元区。意大利的五星运动希望意大利能够再次进行公投。

对于市场来说,上面的一切都非常重要。原因是上述国家的政府负债都比较多。意大利的国债量在全球排名第三位,法国的国债量排名第四位。实际上,全球负债量最多的8个国家,有四个来自于欧元区。如果这4个国家放弃使用欧元,重新使用自己本国的货币,这对债市的打击将是非常巨大的。

许多投资者已经开始计划远离欧元了。

法国的国民阵线党的表现是最为明显的,而且该党已经公布了一些脱离欧元区的具体细节。这些具体细节是什么呢?根据Le Pens的经济顾问Bernard Monot称,第一阶段,Le Pens将要求欧元区所有的国家采用一篮子货币,慢慢地替代欧元。如果其他国家不愿意,很明显,她将会重新发行法郎,一旦发行法郎,它的汇率一定是被管制的。最后法国政府就会采取措施控制法国央行,通过发行更多的法郎来偿还法国欠下的国债,并提高法国国民的福利,支持工业的发展。

在荷兰, Wilders并没有明确指出如何退出欧元区,发行荷兰自己的货币。因此,就有人想出了,发行2种欧元,一种是用于北部的欧元区国家,一种用于南部的欧元区国家。大家都知道没有国家愿意加入欧元区南部阵营,因为欧元区南部都是经济发展非常糟糕的国家。

五星运动并没有透露具体的计划,但是如果意大利想重新使用自己的货币,金融市场必将受到沉重的打击。脱离欧元区需要一个周密的计划。现在还没有迹象显示,法国一旦脱离欧元区,国民阵线党会采取措施管制法国的汇率。如果不管制,它有可能会像埃及的货币以及委内瑞拉的玻璃瓦尔一样出现暴跌的情况。在法国政府控制了法国央行之后,法郎的汇率估计会被控制。一旦Wilders开始实施他的计划,荷兰的货币就会出现大幅下跌。如果德国重新使用马克,马克会大幅升值吗?要知道德国是全球顺差最大的国家之一,德国的顺差额大约占了该国GDP的近9%。但是,德国脱离欧元区之后,该国的工业无疑会遭到打击,最后德国经济将会再次陷入衰退之中。

实际上,以上国家都没有必要脱离欧元区。

实际上欧元区真正需要的就是一个标准的、各国一致同意的计划,通过这个计划,任何一个国家都可以决定有序地离开欧元区。比如,欧盟协议的第50条,英国就是援引这一条款进行脱欧的。脱欧的具体流程大致如下:

第一步,要有两年的过渡期,因为银行和一些企业需要更多的时间来进行转化和交接,正如,当初他们开始慢慢使用欧元一样;第二步,所有的债务都必须以欧元标价,而不是自己新发行的货币;最后,欧央行应该给予相应的金融支持,无论在两年的过渡期内还是过渡期结束后的三年间,直到该国顺利离开欧元区并重建自己的金融市场。

一国更换货币并不一定是什么灾难。事实上一个国家无时无刻不在改变自己的货币体系。例如,法国自第二次世界大战结束之后已经出现了三次改变货币的情况,所以就算法国再更换一次货币,天也不会塌下来!

但是退出欧元区一个国家需要计划好,并履行好自己的国际义务。

但是目前欧洲的民粹主义政党没有一个关于如何制定脱离欧元区机制的规则。随着这些民粹主义政党一步步接近政权,欧洲债券市场就越来越动荡不安。唯一能够抑制债市波动的方法就是欧元区所有的成员国建立一个有序的退出欧元区的机制,并且每个成员国都应该遵守这一机制。(翻译/雨辰)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

欧元区目前最需要一种有序的退出机制

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:davidzhong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐